Новости
16:46
10 Августа 2019 г.
В Петербурге на протестной акции задержали 70 человек
Поделиться:

В Петербурге на протестной акции задержали 70 человек

Фотография:
@ledi_turgeneva / Twitter
  • По оценке «Медузы», на акцию вышло около 300 человек
  • Она проходила в виде одиночных пикетов
  • Акции солидарности с московскими протестующими проходят 10 августа по всей России

В Петербурге на акции солидарности с московскими протестующими задержали 70 человек. Об этом 10 августа с места событий сообщил корреспондент «Медузы».


По данным «ОВД-Инфо», на 16:15 в Петербурге был 51 задержанный.

Всего, по оценке «Медузы», на акцию вышло порядка 300 человек. В Петербурге она планировалась в форме одиночных пикетов — их согласовывать с властями города по закону не нужно. Протестующие вышли с плакатами «Мне не все равно», «Допускайте, а не сажайте».

«Фонтанка» сообщила, что у Гостиного двора, где проходят пикеты, распылили перцовый газ. По словам координаторов штаба Навального, это — провокация.

Полиция также задержала руководителя штаба Алексея Навального в Петербурге Александра Шуршева. В своем твиттере он объяснил, что причиной стали посты «Вконтакте» с призывами на несогласованную акцию. «Никаких призывов, конечно, там нет», — уточнил он.

10 августа пикеты солидарности с московскими активистами состоялись в Петербурге, Ростове-на-Дону, Смоленске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Красноярске, Казани, Калининграде и других российских городах.

В Москве проходит очередной митинг в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы, которых отказался регистрировать избирком. По данным «Белого счетчика» на 16:00 на согласованную акцию вышли 48 тысяч человек.

Окружные избирательные комиссии отказали политикам в регистрации на выборы в начале июля. В Москве с тех пор прошло несколько крупных акций протеста. На несогласованных митингах 27 июля и 3 августа полиция задержала больше двух тысяч человек. 7 августа ЦИК окончательно отказался регистрировать кандидатами Дмитрия Гудкова и Любовь Соболь, еще через два дня отказ получил Илья Яшин.