Новости
16:47
20 Мая 2018 г.
В Петербурге прошел митинг против пыток в полиции и ФСБ
Поделиться:

В Петербурге прошел митинг против пыток в полиции и ФСБ

В Петербурге прошел митинг против пыток в полиции и ФСБ
Фотография:
Роман Перл / RTVI
  • В акции участвовали около 200 человек
  • Они вытупили против пыток, которые стали «нормой» для силовиков
  • В качестве примера говорили о фигурантах «пензенского дела»

В Петербурге 20 мая активисты провели согласованную акцию против пыток в полиции и ФСБ. Об этом сообщил корреспондент RTVI.


По словам корреспондента RTVI, было около 200 человек. Они потребовали прекратить пытки, которые «стали нормой» для работников правоохранительных органов. Участники акции считают, что сейчас в России пыткам могут подвергнуть любого человека — от свидетеля до просто случайного задержанного.

В качестве примера протестующие говорили о фигурантах так называемого «пензенского дела». В октябре 2017 года ФСБ завела дела против левых активистов из Пензы и Петербурга. По версии следствия, они состояли в террористической организации «Сеть» и планировали устроить теракты во время выборов президента России и Чемпионата мира по футболу. В конце января 2018 года по этому делу сотрудники ФСБ арестовали анархистов Игоря Шишкина и Виктора Филинкова, которые якобы готовили вооруженный переворот.

Илья Капустин, который был свидетелем, публично рассказал, что силовики пытали его электрошокером и избивали, чтобы получить ответы. Позже активист уехал из России. Филинков, Шишкин и еще один фигурант дела Илья Шакурский тоже говорили о пытках электрошокером для получения показаний. Следственный комитет России отказался заводить уголовные дела по жалобам арестованных.

Организаторы подавали заявки на акцию в пяти разных местах в центре города, но власти Петербурга их отклонили. Позже администрация согласовала митинг в Овсянниковском саду.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.