Фотография: Czarek Sokolowski / AP
В Республике Польша задержали мужчину по подозрению в шпионаже на российскую сторону. По версии гособвинения, он занимался «российской пропагандой» не только в Польше, но и на территории ЕС. Об этом 10 июня сообщается на портале Генпрокуратуры страны.

Силовики арестовали Януша Н. (фамилию по польским законам в этом случае не называют) 31 мая в польской столице — Варшаве. Арестованному предъявлено обвинение по статье о шпионаже. Известно, что «русскому шпиону» может грозить до десяти лет тюрьмы.

По месту проживания предполагаемого шпиона, а также в офисах аффилированных с ним лиц провели обыски. В результате силовикам удалось найти большое количество носителей информации и деньги на сумму более 300 тысяч злотых ($81 тысяча).

«Подозреваемый активизировал свою деятельность после того, как его сообщник был ранее задержан по подозрению в шпионаже. Януш Н. по заданию сотрудников российской разведки пытался установить контакт с польскими и зарубежными политиками, в том числе с теми, кто работает в Европарламенте», — уточняется в пресс-релизе прокуратуры.

По сведениям гособвинения, деятельность «русского шпиона» в Польше, ЕС — часть «российских пропагандистских и дезинформационных проектов, предпринятых с целью ослабить позиции Польши в ЕС и на международной арене».

30 марта капитан ВМС Италии Вальтер Био был арестован силовиками вместе с российским офицером в Риме при попытке передать ему секретные документы. В совместном расследовании и операции по задержанию «русского шпиона» принимали участие Агентство внутренней информации и безопасности, сотрудники службы специальных операций карабинеров, разведка и Генштаб Италии.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!