Реклама
Новости
09:04
25 Марта 2019 г.
В Польше задержали бывшего собственника «Зимней вишни»
Поделиться:

В Польше задержали бывшего собственника «Зимней вишни»

Фотография:
Кирилл Кухмарь / ТАСС
  • Вишневский покинул Россию в 2016 году, его объявили в международный розыск
  • Его обвиняют в том, что он дал взятку при реконструкции ТЦ
  • При пожаре в «Зимней вишне» погибли 60 человек

В Польше задержали бывшего генерального директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (собственника торгового центра «Зимняя вишня») Вячеслава Вишневского. Об этом 25 марта сообщил Следственный комитет (СК) России.


UPD. Генпрокуратура России направила в Польшу запрос о выдаче Вишневского. Об этом сообщили в самом ведомстве, передает ТАСС.

Вишневский уехал из России в 2016 году и скрылся от следствия. Его объявили в международный розыск, теперь бизнесмена могут экстрадировать в Россию.

Следователи считают, что при реконструкции торгового центра Вишневский дал взятку в семь миллиардов рублей сыну начальника инспекции стройнадзора и гендиректору строительной компании «ИСК Ресурс». Их обвинили по статье о бездействии.

Всего по трем уголовным делам, которые связаны с пожаром в «Зимней вишне», к уголовной ответственности привлекли 15 человек. Их обвинили, в том числе, во взяточничестве, нарушении правил пожарной безопасности, оказании небезопасных услуг.

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» начался 25 марта и продолжался два дня. В нем погибли 60 человек, больше 30 из них — дети. Потерпевшими следствие признало 450 человек.

29 марта следователи задержали Юлию Богданову. Она на тот момент возглавляла ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», который был собственником «Зимней вишни». Сейчас она и еще несколько обвиняемых знакомятся с материалами дела. В СК уточнили, что они «всячески затягивали эту процедуру», так что следствию приходилось через суд ограничивать сроки ознакомления.