Фотография: ABW

Агентство внутренней безопасности Польши (ABW) задержало жителя республики по подозрению в шпионской деятельности в пользу ФСБ. Об этом 25 ноября сообщается на портале польского правительства.

Арест был произведен 21 ноября 2021 года в Варминско-Мазурском воеводстве. В ходе обыска по месту жительства задержанного были изъяты предметы и документы, которые будут использовать в качестве доказательств.

«Доказательства, включая принятые процессуальные меры, указывают на то, что задержанный 66-летний поляк подозревается в инициировании шпионской деятельности в пользу России и сотрудничестве с другим человеком, ранее задержанным агентством. 66-летний мужчина поддерживал шпионскую деятельность Федеральной службы безопасности России (ФСБ) и действовал в ущерб интересам Республики Польша», — сообщил пресс-секретарь министра-координатора польских спецслужб Станислав Жарин.

Мужчина не признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях. По решению суда его арестовали на три месяца.

Согласно польскому законодательству, осужденным по делу о шпионаже может грозить до 10 лет заключения. Большая часть доказательств по делу засекречена, уточняется в пресс-релизе пресс-службы министра-координатора спецслужб Польши.

В июне 2021 года Польша сообщала о задержании подозреваемого в шпионаже в пользу России. По версии гособвинения, он занимался «российской пропагандой» не только в Польше, но и на территории Евросоюза «с целью ослабить позиции Польши в ЕС и на международной арене». Польские спецслужбы заявили, что нашли у подозреваемого большое количество носителей информации и более 300 тысяч злотых (больше $80 тысяч).

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!