Новости
15:15
13 Июня 2018 г.
В пригороде Парижа после критики со стороны евреев сняли табличку с пропалестинским названием улицы
Поделиться:

В пригороде Парижа после критики со стороны евреев сняли табличку с пропалестинским названием улицы

В пригороде Парижа после критики со стороны евреев сняли табличку с пропалестинским названием улицы
Фотография:
@DominiqueLesparre / Facebook
  • Власти в муниципалитете Безон назвали улицу в честь исхода палестинцев
  • Еще они установили табличку, на которой объяснили мотивы этого поступка
  • Евреи во Франции сочли новое название улицы антисемитским

Власти французского муниципалитета Безон, который находится в 14 км к северо-западу от Парижа, после критики со стороны еврейского сообщества сняли табличку с пропалестинским названием улицы. Об этом 12 июня написала газета Times of Israel.


Мэр Безона Доминик Леспер 11 июня официально переименовал улицу недалеко от здания городского совета в честь дня «Накба». На табличке с названием улицы на французском и арабском языках написали, что ее установили в память об изгнании 800 тысяч палестинцев и разрушении 532 деревень в 1948 году после появления государства Израиль. Еще первого премьер-министра еврейского государства Давида Бен-Гуриона назвали там военным преступником.

Официальные лица и еврейское сообщество во Франции раскритиковали табличку. Они заявили, что подобные действия «поощряют антисемитизм».

Позже один из высокопоставленных чиновников департамента Валь-д’Уаз, имени которого не называют, попросил власти убрать табличку, потому что она может угрожать общественному порядку. После этого знаки демонтировали.

В декабре 2014 года суд во Франции постановил, чтобы власти Безоса убрали мемориальную табличку в честь Маджиди Аль-Римави, которого был членом Народного фронта освобождения Палестины и получил пожизненный срок за убийство в 2001 году израильского политика Рехавама Зеэви.

15 мая палестинские арабы называют днем «Накба» (или днем катастрофы). В 2018 году накануне этого дня десятки палестинцев погибли во время серии протестов, которая переросла в конфликты с израильской армией на границе. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.