Фотография: Pavlo Bagmut / Barcroft Media предоставлено Getty Images
Депутаты Верховной рады Украины 17 июня устроили потасовку после заявления о необходимости расстрела членов оппозиционной фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь». Это показал телеканал «Рада».

Поводом к потасовке послужило выступление депутата от фракции «Слуга народа» Никиты Потураева. В это время в Раде обсуждали поправки в закон о Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания, и депутат от ОПЗЖ Александр Лукашев раскритиковал высокие зарплаты его членов.

В ответ Потураев сказал: «У нас спросили, когда закончится эпоха бедности — тогда, когда закончится эпоха вранья. А кончится она тогда, когда восставший народ вытащит вот эту фракцию, состояние всех членов которой сопоставимо с годовым бюджетом Украины, и расстреляет».

После этого депутаты от ОПЗЖ попытались заблокировать трибуну, а депутаты от «Слуги народа» стали им мешать, что переросло в потасовку. В заседании объявили перерыв, после которого Потураев принес коллегам по Раде извинения: «Извиняюсь, эмоции иногда зашкаливают. Точно не имел этого в виду».

Политсовет ОПЗЖ возглавляет Виктор Медведчук. «Слуга народа» поддерживает президента Владимира Зеленского.

Зеленский считает Медведчука олигархом и оправдывает принятые к нему меры, которые лишили его влияния. «С помощью законных инструментов Медведчук был лишен возможности использовать медиаактивы и государственное имущество для того, чтобы откровенно бить по стране и наносить разрушительный вред государственной безопасности», — написал в мае президент Украины в колонке для издания «Фокус».

Медведчука и его соратника по партии Тараса Козака подозревают в госизмене и покушении на разграбление национальных ресурсов в Крыму. Медведчука посадили под домашний арест, отобрали загранпаспорт и обязали носить электронный браслет.

В феврале активы Медведчука на три года арестовали по указу Зеленского.

Подробнее о борьбе украинских властей с олигархами смотрите в сюжете RTVI.

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!