Фотография: Zuma / TASS
Президент Украины Владимир Зеленский наложил санкции на 19 компаний, в том числе на сеть магазинов «Спортмастер» и восьмерых человек, среди которых депутат Рады и один из лидеров оппозиции Виктор Медведчук. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Санкции введены против компании Sportmaster Operations, которая зарегистрирована в Сингапуре. Именно она владеет сетью магазинов в России, Украине, Беларуси, Казахстане, Китае и Польше.

У «Спортмастера» в Украине есть больше 150 магазинов. Компании запретили торговые операции, перевозки и вывод капиталов из Украины, а также ввели ряд других ограничений, которые будут действовать три года.

Санкции введены на основании решения Совета национальной безопасности и обороны. Помимо «Спортмастера» меры коснутся Севастопольского государственного университета и 12 компаний с регистрацией в России.

Помимо Медведчука под санкции попала его жена Оксана Марченко и несколько россиян. На их имущество будет наложен арест сроком на три года.

В СНБУ объяснили введение санкций против физических лиц подозрениями в причастности к поставкам угля из самопровозглашенной Луганской народной республики в Украину и Россию, что приравнивается к финансированию терроризма.

В начале февраля украинские власти ввели санкции против трех общенациональных телеканалов — «112 Украина», NewsOne и ZiK в связи с арестом имущества их владельца, депутата Верховной Рады от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Тараса Козака.

Козака и Медведчука в Киеве считают основными партнерами Кремля в Украине и обвиняют их в проведении пророссийской повестки.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!