Новости
20:18
4 Апреля 2018 г.
В Риге родители вышли на марш протеста против перевода школ на латышский язык
Поделиться:

В Риге родители вышли на марш протеста против перевода школ на латышский язык

В Риге родители вышли на марш протеста против перевода школ на латышский язык
Фотография:
Мария Иванова / ТАСС
  • В акции приняли участие 1000 человек
  • Они протестовали против поправок в закон об образовании, которые начнут действовать с 2019 года
  • 2 апреля их утвердил президент Латвии Раймонд Вейонис

Больше тысячи жителей Риги приняли участие в Марше рассерженных родителей против полного перевода школьного обучения на латышский язык. Об этом 4 апреля сообщило издание Vesti.lv


Шествие началось у здания латвийского Министерства образования и науки и завершилась у Президентского дворца. Организаторами акции выступили движение «Штаб защиты русских школ» и партия «Русский союз Латвии». 

Участники били в барабаны и несли плакаты с лозунгами «Не забудем, не простим», «Нет ассимиляции», «Реформе — нет, реформа — бред» и другие.

Организаторы говорили, что изначально марш планировался как «жест последней надежды» и обращение к президенту страны Раймонду Вейонису. Но после того, как Вейонис подписал закон о реформе школ, смыслом шествия стало «моральное возмездие за трусость президента», поясняли организаторы. 

Раймонд Вейонис подписал поправки к закону об образовании 2 апреля. Они предполагают, что с осени 2019 года по ходу обучения количество предметов, которые преподают на русском языке, в латвийский школах будет сокращаться. Так, в начальной школе на русском языке будет вестись половина уроков, в 7-9 классах — 20%, а в 10-12 классах уроки будут проходить только на латышском.Реформа завершится к 1 сентября 2021 года.

Мэр Риги Нил Ушаков пообещал обжаловать реформу в Конституционном суде. МИД РФ назвал изменения в латвийском законе об образовании «насильственным выдавливанием русского языка из всех сфер общественной жизни республики».