Фотография: Roscosmos / Flickr

Россия примет решение о продолжении работ на Международной космической станции после 2024 года исходя из технического состояния МКС и планов по развертыванию национальной орбитальной станции. Об этом 18 апреля сообщили ТАСС в пресс-службе «Роскосмоса».

«У нас есть согласованный с партнерами по МКС срок работы на станции — 2024 год. После этого срока решение будет приниматься исходя из технического состояния модулей станции, которые в основном выработали свой срок службы, а также наших планов по развертыванию национальной орбитальной служебной станции нового поколения», — добавили в госкорпорации.

Переговоры с партнерами об условиях и формах взаимодействия после 2024 года начнутся, когда будет принято это решение.

Ранее в аппарате вице-премьера Юрия Борисова сообщили, что сроки существования МКС истекли, а ее техническое состояние оставляет желать лучшего. В пресс-службе отметили, что на станции нужно провести обследование во избежание любых рисков при аварийных ситуациях. По итогам обследования будет приниматься решение о судьбе МКС.

Борисов, в свою очередь, в интервью Павлу Зарубину в эфире программы "Москва. Кремль. Путин" сообщил, что выйти из МКС Россия может в 2025 году.

В ноябре прошлого года представители ракетно-космической корпорации «Энергия» заявили, что после 2025 года произойдет масштабный выход из строя элементов Международной космической станции.

По словам заместителя генконструктора по летной эксплуатации Владимира Соловьева, уже сейчас на МКС есть ряд серьезно поврежденных элементов, а траты на дальнейшее обслуживание станции в корпорации оценили в 10-15 млрд рублей.

Соловьев добавил, что необходимо пересмотреть дальнейшее участие в программе и сосредоточиться на реализации программ орбитальных станций.

В ходе совещания он также представил проект российской орбитальной служебной станции (РОСС). Она будет состоять из 3-7 модулей, в ней сможет работать от двух до четырех космонавтов. Развертывать РОСС планируют после 2024 года.

Сейчас, согласно договору участников проекта МКС, использовать станцию планируют до 2024 года. Однако партнеры программы ведут переговоры о возможном использовании МКС после истечения срока эксплуатации.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!