Фотография: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Депутаты Госдумы допускают внесение в Гражданский кодекс поправок о том, что криптовалюты могут быть договорным средством платежа в России. Об этом 21 мая заявил глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, передает «Интерфакс».

«Мы считаем, что нужно обязательно вносить поправки в ГК, сейчас у нас идет соответствующая процедура согласования, но есть понимание, что вот пока назвали так — цифровые денежные единицы, оно, конечно, не законное средство платежа, но это средство платежа, вполне возможно, может быть договорным, в качестве договорного средства платежа», — отметил парламентарий.

Крашенинников пояснил, что цифровые валюты планируется отнести не к ценным бумагам, а к имуществу.

Законное средство платежа является средством, которое принимают к оплате в любом магазине, а договорное — только по согласию сторон договора.

Государственная дума 18 мая приняла в первом чтении законопроект, который обяжет кандидатов на выборные должности предоставлять документ по сделкам о приобретении цифровых валют. Законопроект был инициирован правительством России.

Кандидаты, которые участвуют в выборах, должны будут предоставить данные о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению цифровых финансовых активов и цифровой валюты. Отчитываться необходимо будет о соглашениях за последние три года, если их сумма превышает общий доход кандидата и его супруги за три последних года до сделки.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!