Фотография: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

В августе стоимость одного килограмма овсянки достигла 80 рублей. Это максимальная как минимум с 2000 года цена хлопьев для геркулесовой каши в России. Об этом сообщил РБК со ссылкой на данные Росстата.

Представители отрасли связали резкое подорожание овсяных хлопьев с плохим урожаем овса и ростом закупочных цен на сырье у поставщиков. Кроме того, на стоимость овсянки повлияло значительное удорожание упаковки, сокращение посевных площадей, засуха, а также тяжелые условия уборки в ряде ключевых регионов, где выращивают овес, — в Сибири и на Урале.

По данным Росстата, цены на овсяные хлопья растут два месяца подряд. В августе 2021 года средняя розничная стоимость обработанных зерен овса достигла 80,5 рубля за 1 кг, в сентябре – 80,9 рубля за 1 кг. За последний год этот показатель вырос на 12%, до этого он составлял 72,1 рубля.

По данным исследовательской компании GfK, в январе-августе 2021 года в магазинах также подорожала и овсянка быстрого приготовления – до 94 рублей за 1 кг, что на 15% выше, чем годом ранее.

Представитель торговой сети «Командор» Дмитрий Болотов отметил, что около 40% всего российского урожая овса приходится на Сибирь, где еще в 2020 году возникли проблемы с его сбором из-за засухи. По его словам, за год цена на овес выросла более чем на 30%. Также выросла стоимость упаковки и ингредиентов, которые входят в состав каш из овсяных хлопьев, например, сушеных ягод.

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) отметил, что около 9% от всего урожая овса в России приходится на Алтайский край: здесь стоимость овсяных хлопьев у производителей за месяц увеличилась с 26,6 тысячи до 28,6 тысячи рублей за тонну. При этом у оптовых компаний стоимость нефасованных овсяных хлопьев в октябре выросла с 31,9 тысячи до 32,1 тысячи рублей за тонну.

В сентябре российские макаронные фабрики предупредили, что в стране могут резко подорожать макаронные изделия в связи с дефицитом сортов твердой пшеницы; рост цен может составить более 15%.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!