Фотография: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Депутаты Госдумы 15 июня приняли в третьем, окончательном чтении закон, который исключает необходимость для автовладельцев предоставлять в момент заключения договора ОСАГО документ о прохождении технического осмотра транспортного средства.

Нововведение было оформлено как поправка ко второму чтению законопроекта, регулирующего деятельность иностранных страховых организаций в России.

Изменения исключают из закона о безопасности дорожного движения норму о необходимости проведения техосмотра транспортных средств для получения полиса ОСАГО. Закон вступает в силу 22 августа 2021 года.

В настоящее время обязательное страхование автогражданской ответственности происходит только при проведении государственного технического осмотра транспортного средства.

Ранее депутат Алексей Изотов рассказал, что поправки обсуждались на профильном комитете. По его словам, изменения согласованы с министерством транспорта, Минфином, Банком России, МВД, а также поддержаны правительством.

Во время пандемии коронавируса в России сократилось количество станций техосмотра, что спровоцировало их дефицит на рынке. Автомобилистам просто негде пройти ТО, пояснил Изотов.

В Российском союзе автостраховщиков также пояснили, что поправки нужны для обеспечения «доступности ОСАГО».

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!