Фотография: Александр Погожев / Коммерсантъ

В России стоимость мандаринов перед традиционным сезоном высокого спроса выросла за год в опте в среднем на 18%, в несетевой рознице — на 25%. Средняя цена за один килограмм цитрусовых в ноябре составила 164 рубля, сообщает РИА Новости со ссылкой на компанию «Эвотор» и «Руспродсоюз».

В Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» сообщили, что сегодня цены на мандарины в опте составляют от 80 рублей до 138 рублей за килограмм. Средний уровень цен в ноябре 2021 года — 110 рублей за килограмм, при этом годом ранее средняя стоимость мандаринов составляла 90 рублей.

По словам директора ассоциации, цены на мандарины выросли прежде всего из-за сокращения поставок из Турции и удорожания логистики. Также на формирование цен оказывает влияние низкая покупательная способность населения.

Согласно данным «Эвотора», самые дорогие мандарины в несетевой рознице — из Перу. Их средняя цена 169 рублей за кг. Самые дешевые — из Грузии и Абхазии — 103 и 131 рубль. Килограмм мандаринов из Марокко в среднем стоит 183 рубля, из Египта — 175 рублей, из Турции и Ирана — 152 рубля.

На Камчатке самые высокие цены на мандарины — 334 рубля за килограмм в среднем. На юге страны эти цитрусовые самые дешевые по стране.

В Москве мандарины можно купить в среднем по 217 рублей за килограмм, в Санкт-Петербурге — по 225 рублей.

Исследователи использовали средние цены фактических продаж несетевой розницы за ноябрь 2020 и 2021 года. В материале были проанализированы данные 800 тысяч смарт-терминалов в разных российских регионах.

В конце ноября в Росстате подсчитали, что цены на другой популярный продукт на новогоднем столе – красную икру – достигли исторического максимума, превысив 5 тыс. руб. за килограмм впервые за 21 год. При этом Росрыболовство ранее прогнозировало снижение цен на икру в связи с увеличением объемов добычи лососевых в этом сезоне.

Объясняя рост цен на икру, в ведомстве заявили, что неуклонный рост розничных цен в Росрыболовстве связан с ажиотажем, который создают спекулянты перед новогодними праздниками. Также на ценообразование негативно влияет и резкое, практически двукратное повышение стоимости перевозки.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!