Реклама
Новости
18:19
8 Октября 2019 г.
Justice for Journalists: в России за два года число физических атак на журналистов выросло на 22%
Поделиться:

Justice for Journalists: в России за два года число физических атак на журналистов выросло на 22%

Фотография:
Антон Ваганов / Коммерсантъ
  • Авторы исследования изучили 435 случаев атак на журналистов и угроз в их адрес
  • По данным доклада, чаще всего журналисты сталкиваются с давлением со стороны властей
  • Среди методов — аресты, задержания, обыски и допросы

C 2017 по сентябрь 2019 года число физических атак и угроз жизни, здоровью и свободе журналистов увеличилось на 22%. Об этом говорится в докладе некоммерческого фонда Justice for Journalists («Справедливость для журналистов»), который опубликовали 7 октября.


Авторы доклада изучили 435 случаев атак на журналистов и редакции СМИ или угроз в их адрес с 2017 по сентябрь 2019 года. На основе анализа они выявили три типа атак: физические атаки и/или угрозы жизни, здоровью и свободе, атаки и/или угрозы нефизического характера и в киберпространстве, а также атаки со стороны властей, в которых используются юридические и/или экономические механизмы.

Результаты исследования говорят, что чаще всего журналисты в России сталкиваются с атаками со стороны властей и такими методами давления, как задержания и аресты, уголовное и административное преследование, обыски, допросы и содержание под стражей. Как отмечают авторы доклада, в 2017 году зафиксировали 70 случаев подобных атак, а за девять месяцев 2019 года — 160.

Тенденцию связывают с ростом протестных настроений в российском обществе и усилением репрессий против журналистов. Например, на акциях протеста 27 июля, 3 и 10 августа в Москве журналистов задерживали около 60 раз, уточнили в докладе.

Еще авторы исследования сообщили о 14 смертях работников СМИ за рассматриваемый период, среди которых шесть убийств и три нападения со смертельным исходом. Наиболее резонансными случаями атак на журналистов авторы считают убийство в Центральноафриканской республике в июле 2018 года журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, а также уголовное преследование Ивана Голунова, Светланы Прокопьевой и Абдулмумина Гаджиева.

Фонд Justice for Journalists — некоммерческая организация, которую в 2018 году создали бывшие акционеры ЮКОСа Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин. Фонд выделяет гранты на журналистские расследования и помогает работникам медиа «оценивать и минимизировать профессиональные риски».