Фотография: Александр Щербак / ТАСС

Доклинические исследования препарата от COVID-19, который разработали в Федеральном медико-биологическом агентстве, успешно завершены. Клинические испытания должны стартовать в ближайшее время. Об этом 9 июля сообщила пресс-служба ФМБА.

«Подготовлен пакет документов для получения разрешения на проведение клинических исследований I-II фазы, который в конце июня был внесен в министерство здравоохранения РФ <...> ФМБА России полностью готово к проведению клинических исследований и планирует в ближайшее время к ним приступить», — сообщила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

Препарат «Мир-19» разрабатывался на новой технологической платформе. Этот препарат нацелен в первую очередь на развитие клеточного иммунитета. Вакцина в качестве «мишени» использует консервативные белки вируса, которые меньше всего подвержены мутациям.

По слова руководителя ФМБА, завершить вторую фазу клинических исследований препарата «Мир-19» планируется к середине августа.

Новый препарат состоит из двух компонентов: действующего вещества — малых интерферирующих РНК и пептида — носителя. Эксперимент доказал, что концентрация вируса у животных снижается в десять тысяч раз.

«Выраженное противовирусное действие препарата, подтвержденное в эксперименте, позволило предположить максимальную его эффективность в самом раннем периоде после инфицирования человека — в первые двое-трое суток, в так называемой вирусной фазе», — добавила Скворцова.

В настоящее время в России используют четыре вакцины от коронавируса: «Спутник Лайт», «Спутник V», «ЭпиВакКорона» разработки центра «Вектор» и «КовиВак», созданную в Центре им. М.П.Чумакова.

Ранее вирусологи рассказали, что российская вакцина от коронавируса «Спутник V» не воздействует на геном человека, а содержащиеся в ней аденовирусы не способны размножаться в человеческом организме. По словам экспертов, аденовирус способен размножаться только в особой культуре клеток ферментеров. В человеческих клетках аденовирус остается около двух недель после вакцинации.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!