Новости
10:30
5 Апреля 2018 г.
В Саудовской Аравии впервые за 35 лет откроется кинотеатр
Поделиться:

В Саудовской Аравии впервые за 35 лет откроется кинотеатр

В Саудовской Аравии впервые за 35 лет откроется кинотеатр
Фотография:
PxHere
  • Он заработает с 18 апреля 2018 года в Эр-Рияде
  • К 2030 году власти страны хотят открыть 350 кинотеатров
  • Кинотеатры запретили в 80-х под влиянием духовенства

В столице Саудовской Аравии городе Эр-Рияде 18 апреля начнет работать первый в стране кинотеатр. Об этом 4 апреля написала газета Arab News со ссылкой на власти страны.


Источники агентства Reuters сообщили, что первым фильмом, который там покажут, станет американская кинокартина «Черная пантера». Ее сняли по мотивам комиксов издательства Marvel.

Власти страны подписали соглашение с американской компанией AMC Entertainment Holdings, по которому в Саудовской Аравии за пять лет откроют до 40 кинотеатров. К 2030 году их количество хотят увеличить до 350. Собеседники Reuters говорят, что в кинозалах не будет разделения по признаку пола — мужчинам и женщинам разрешат смотреть кино вместе, что не характерно для консервативной мусульманской страны.

Министр культуры страны Авад бен Салех аль-Авад считает, что это поможет росту экономики и создаст новые рабочие места.

Один из руководителей компании AMC отметил, что кинотеатр будет располагаться в здании, который предназначался для зала симфонического оркестра. Большой зал рассчитан на 500 мест, летом 2018 года хотят открыть еще три малых зала. В компании отметили, что на экранах Саудовской Аравии будут показывать версии фильмов, как в Дубаи и Кувейте.

Кинотеатры в стране запретили в начале 80-х годов под влиянием духовенства. В январе 2018 года в стране впервые за 35 лет прошел киносеанс.

Открытие кинотеатров — часть программы реформ принца Мухаммада ибн Салмана по модернизации и либерализации общества. Он видит своей основной задачей возвращение к «умеренному исламу».

Женщинам в стране уже разрешили водить машины, посещать футбольные матчи и работать в прокуратуре и следственных органах. А с 10 по 14 апреля в Эр-Рияде пройдет первая в истории Саудовской Аравии Арабская неделя моды.