Реклама
Новости
11:56
21 Апреля 2020 г.
В Саудовской Аравии в 2019 году казнили рекордное число людей
Поделиться:

В Саудовской Аравии в 2019 году казнили рекордное число людей

Фотография:
Atlgan Özdil / Anadolu Agency / Getty Images
  • За год в королевстве казнили 184 человека, в прошлом году — 149
  • Большинство из них обвинялись в наркоторговле, изнасилованиях и госизмене
  • Саудовская Аравия занимает третье место по числу казней в мире после Китая и Ирана

В Саудовской Аравии в 2019 году казнили 184 человека, что стало рекордом в истории королевства. Об этом говорится в годовом докладе международной неправительственной правозащитной организации Amnesty International.


По меньшей мере 84 осужденных казнили за преступления, связанные с наркотиками. Также к смертной казни приговорили людей, которых признали виновными по делам об изнасилованиях и государственной измене. По данным Amnesty International, эту формулировку власти используют в качестве политического оружия против оппозиционеров-шиитов.

Правозащитники отмечают, что многие смертные приговоры в стране вынесли в результате судебных разбирательств, которые не отвечали международным стандартам справедливого судопроизводства. Так, признательные показания нередко получают с помощью пыток. Кроме того, среди приговоренных к казни есть несовершеннолетние.

В 2018 году в Саудовской Аравии казнили 149 человек, что также было рекордом. В апреле 2019 года в Саудовской Аравии прошла одна из самых массовых казней в истории страны — смертный приговор исполнили в отношении 37 человек. Большинство из казненных обвинялись в терроризме.

По числу казней Саудовская Аравия занимает третье место в мире. На второй позиции Иран — там за год казнили по меньшей мере 251 человека. По мнению аналитиков Amnesty International, лидером по казням является Китай, где в год могут исполнять больше 1000 смертных приговоров. При этом официальных данных об этом нет.

Общее число подтвержденных казней в мире уменьшилось на 5% по сравнению с 2018 годом — до 657. Такая тенденция сохраняется с 2016 года. Вервые с 2010 года ни одной казни не провели в Афганистане, а в Египте, Японии и Сингапуре их число значительно уменьшилось. Смертная казнь полностью запрещена в 106 странах, еще 28 не применяют ее на практике.

До прямого эфира осталось:
LIVE