Новости
23:57
4 Июня 2018 г.
В Саудовской Аравии впервые выдали водительские права женщинам
Поделиться:

В Саудовской Аравии впервые выдали водительские права женщинам

В Саудовской Аравии впервые выдали водительские права женщинам
Фотография:
Hamed Saber / Flickr
  • Официально жительницы Саудовской Аравии смогут сесть за руль с 24 июня
  • Накануне «автомобильной эмансипации» власти арестовали нескольких саудовских правозащитниц
  • Первая акция протеста с требованиями разрешить женщинам водить автомобили состоялась в Саудовской Аравии в 1990 году

Впервые в истории Саудовской Аравии сразу десять женщин получили водительские удостоверения, 4 июня сообщило Associated Press. Власти королевства планируют разрешить женщинам управлять автомобилями через три недели.


В правительственном заявлении говорится, что получившие права женщины уже обладали водительскими удостоверениями, которые были выданы властями других стран, включая США, Великобританию, Ливан и Канаду. Претендентки на саудовские водительские права прошли обследование у окулиста и сдали небольшой практический экзамен, прежде чем получить местные удостоверения в Главном автодорожном управлении Эр-Рияда. Иностранных журналистов на вручение водительских прав не приглашали. 

До 24 июня, когда жительницам страны официально разрешат сесть за руль, осталось 20 дней. Сейчас сотни женщин по всей стране готовятся к экзаменам, проходя учебу в классах, которые организовали на базе женских колледжей. АР пишет, что некоторые жительницы страны готовятся работать водителями Uber.

Несмотря на готовяющуюся «автореволюцию», многие из саудовских активисток, которые долгие годы отстаивали право женщин управлять автомобилем, сейчас находятся за решеткой в ожидании судов, пишет AP.

В заявлении генпрокуратуры от 3 июня говорится, что за последние несколько недель власти задержали 17 человек по подозрению в «попытке подрыва безопасности и стабильности». Многие из задержанных — известные в стране защитники прав женщин. 

Восемь человек в ожидании суда временно освобождены, а еще девять активистов, включая четверых женщин, остаются под арестом, знают источники АР. Среди них — известные в стране защитницы прав женщин Лужейн аль-Хатлуль, Азиза Аль-Йосеф и Эман аль-Нафжан. В течение многих лет они добивались не только возможности для женщин сесть за руль, но еще и призывали к отмене закона о попечительстве, который наделяет мужчин правом решать за своих родственниц женского пола, за кого им следует выходить замуж или разрешать им путешествовать за границу. 

Против активистов выдвинули целый ряд обвинений, включая общение с «вражескими» людьми и организациями, а также оказание оказание помощи «врагам государства», которые находятся за пределами страны. Государственная пресса назвала правозащитниц «агентами иностранных посольств» и «предателями».

28 лет назад, в 1990 году в Саудовской Аравии состоялись первые протестные акции с требованиями разрешить женщинам водить автомобили. В них приняли участие почти 50 женщин. Все они были арестованы, уволены, государство конфисковало их паспорта, в течение многих лет они подвергались гонениям. Накануне «автомобильной либерализации» власти неожиданно арестовали трех участниц протестов 1990 года. 

В саудовском законодательстве нет прямого запрета на автовождение для женщин. Однако в течение десятилетий дорожная полиция отказывалась выдавать водительствие удостоверения женщинам. 

Представители фундаменталистского ислама считают, что женщина за рулем — «аморальное явление». Еще четыре года назад Верховный муфтий Саудовской Аравии Абдуль-Азиз ибн Абдуллах Аль аш-Шейх говорил, что запрет на вождение для женщин был введен «в интересах всего общества», так как способствует уменьшению количества автоаварий. 

Главный инициатор либерализации саудовского общества — 32-летний наследный принц Мухаммед ибн Салман Аль Сауд. Именно он активно продвигал идею «автомобильной эмансипации», рискуя навлечь на себя гнев наиболее консервативной части общества, последователей ваххабизма. Наследный принц также пытается завоевать популярность среди молодежи, открывая жителям страны новые виды развлечений, включая концерты поп-музыкантов — причем не только арабских, но даже западных. 

В мае 2017 года в Эр-Рияде состоялся концерт американского исполнителя в стиле кантри Тоби Кейта — первое за последние 25 лет музыкальное представление в стране, где исполнение поп-музыки считается грехом. Присутствовать на концерте исполнителя из США разрешили только мужчинам.


В начале декабре 2017 года в саудовской столице состоялся первый в истории страны концерт исполнительницы женского пола. В культурном центре Короля Фахда прошел концерт с участием популярной ливанской поп-певицы Хибы Таваджи. На этот раз присутствовать на шоу разрешили и женщинам. Таваджи исполняла не только арабские классические песни, но и композиции из репертуара Селин Дион. 14 декабря в Джидде выступил популярный американский рэпер Нелли. Самые дешевые билеты стоили $120, женщин на выступление рэпера вновь не пустили. 

Еще одна идея принца — открытие кинотеатров по всей стране. 18 апреля впервые за последние 35 лет на экраны вышел голливудский фильм — в кинотеатре, который принадлежит американской компании AMC Entertainment, начался показ фантастического боевика «Черная пантера». В последующие пять лет американская компания планирует открыть 40 кинотеатров в 15 крупнейших городах Саудовской Аравии. Британская компания Vue International планирует в течение ближайших трех лет построить в Саудовской Аравии около 30 многозальных кинотеатров. О планах выхода на саудовский рынок заявили компании iPic Entertainment и VOX Cinemas. 

12 января жительницам страны впервые в истории разрешили присутствовать на футбольном матче, который прошел 12 января на стадионе в Джидде.

В ресторанах, больницах и банках во многих городах страны начали открывать «семейные зоны», в которых разрешено находиться семейным парам и женщинам в сопровождении близких родственников и иногда друзей. 23 сентября впервые в истории страны женщин пустили на Международный стадион имени Короля Фахда в Эр-Рияде, на котором исполняли оперетту в честь 87-летней годовщины основания страны.