• 17.99
  • 65.72
  • 75.57
  • 6563.78
Новости
23:00
1 Июня 2018 г.
В СБУ сказали, что жертвами покушения могут стать Матвей Ганапольский и Евгений Киселев
Поделиться:

В СБУ сказали, что жертвами покушения могут стать Матвей Ганапольский и Евгений Киселев

В СБУ сказали, что жертвами покушения могут стать Матвей Ганапольский и Евгений Киселев
Фотография:
Телеканал Прямий
  • По словам Ганапольского, ему и Киселеву предложили охрану в СБУ
  • В СБУ считают, что организаторы покушения на Бабченко «захотят реванша»
  • Журналисты дали подписку о неразглашении, поэтому другими подробностями не поделились

В списке потенциальных жертв, который был изъят у Бориса Германа, обвиняемого в организации покушения на Аркадия Бабченко, оказались 47 человек. Журналист Матвей Ганапольский, чье имя тоже оказалось в данном списке, рассказал об этом радиостанции «Эхо Москвы».


Ганапольский рассказал «Эху Москвы», что всех фигурантов списка днем 1 июня пригласили в Службу безопасности Украины и предложили охрану. 

Кроме Матвея Ганапольского, в списке предполагаемых жертв киллеров — журналист Евгений Киселев, который сейчас вместе с Ганапольским работает на телеканале «Прямой». Журналисты рассказали в интервью, что дали подписку о неразглашении, поэтому другими подробностями не поделились и остальных фигурантов списка не назвали. 

Ганапольский в эфире «Прямого» рассказал, что журналистам «посоветовали быть внимательнее». В СБУ считают, что организаторы покушения на Бабченко «захотят реванша».

The Bell выяснил подробности о «сотруднике фонда Путина» Вячеславе Пивоварнике, которого в СБУ назвали заказчиком убийства российского журналиста Аркадия Бабченко. По данным канала «Громадське», заказчик — давний московский знакомый предполагаемого организатора покушения Бориса Германа. Пивоварник якобы работал в фонде Путина и занимался организацией беспорядков в Украине. Именно за ним и следил Герман по просьбе контрразведки.

Bell проверил базу «СПАРК-Интерфакс» и узнал, что человек по имени Вячеслав Александрович Пивоварник руководил или владел долями в пяти украинских компаниях. Например, у него было 50% в ООО «Общественная служба безопасности Украины».

31 мая подозреваемый в организации покушения на журналиста Борис Герман, раньше известный как «гражданин Г.», предстал перед судом. Он заявил, что действовал по указу контрразведки Украины. Но прокурор по делу Руслан Кравченко сказал, что в контрразведке Украины Герман не работал.

О том, что Бабченко убили, украинская полиция сообщила 29 мая. На следующий день выяснилось, что это была спецоперация СБУ. Ее цель — «доказать террористическую деятельность» российских спецслужб в Украине. В инсценировке участвовал бывший сотрудник АТО Алексей Цимбалюк, который играл роль киллера. Он проходит по делу как свидетель.