Фотография: Simone Padovani / Awakening / Getty Images Entertainment via Getty Images

Нобелевскую премию 2021 года по литературе получил танзанийский писатель Абдулразак Гурна. Сообщение о присуждении награды опубликовано на сайте премии.

Писателю была присуждена премия по литературе «за бескомпромиссное и сострадательное проникновение в последствия колониализма и судьбу беженцев в пропасти между культурами и континентами».

Гурна является автором нескольких англоязычных романов, среди которых «Рай», «Дезертирство», «Восхищение тишиной», «У моря». Он родился на Занзибаре в 1948 году. В 1968 году будущий писатель переехал в Великобританию, а в 1982 году получил докторскую степень в Кентском университете, где начал преподавать с 1985 года.

В 2020 году лауреатом премии по литературе стала американская поэтесса Луиза Глюк за «безошибочный поэтический голос».

В разные годы обладателями премии по литературе становились Уильям Голдинг, Эрнест Хемингуэй, Габриэль Гарсиа Маркес, Александр Солженицын, Иосиф Бродский, Бернард Шоу, Томас Манн, Альбер Камю, Жан-Поль Сартр.

Лауреаты 2021 года

Шведская королевская академия уже объявила некоторых лауреатов Нобелевской премии текущего года.

Так, 4 октября стало известно, что премию по медицине и физиологии получили физиолог Дэвид Джулиус и молекулярный биолог Ардем Патапутян, которые представили результаты исследования рецепторов организма, реагирующих на температуру и прикосновение.

Позже, 5 октября, были объявлены имена ученых, получивших Нобелевскую премию по физике. Ими стали климатолог Сюкуро Манабе и физик Клаус Кассельман, которые в совместной работе изучали физическое моделирование климата Земли. Третьим обладателем премии стал итальянский физик-теоретик Джорджо Паризи за открытие взаимодействия и колебаний в физических системах от атомных до планетарных масштабов.

6 октября стало известно, что Нобелевскую премию по химии получили немецкий и американский ученые Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан. Сообщается, что их работа была посвящена развитию ассиметричного органокатализа.

В пятницу, 8 октября, будет объявлен лауреат премии мира. Имя обладателя премии по экономике станет известно 11 октября.

В 2021 году размер Нобелевской премии для каждого лауреата составляет 10 млн шведских крон.

О Нобелевской премии

Нобелевская премия – одно из важнейших событий в научной сфере. Ежегодно из Фонда Нобеля, созданного еще в 1900 году, выделяются денежные средства для награждения выдающихся деятелей по четырем областям: медицине и физиологии, физике, химии, литературе. Помимо этого, вручается специальная премия мира тому человеку, который, по мнению Нобелевского комитета, способствует сплочению наций и поддержанию мира.

В 1968 году к существующим номинациям добавилась премия мира по экономике, учрежденная Шведским государственным банком.

Традиционно церемония награждения лауреатов проходит 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Впервые вручение премии прошло 10 декабря 1901 года в Шведской королевской академии наук в Стокгольме.

В том случае, если Нобелевский комитет не найдет достойного кандидата в конкретной области, в этом году такая премия присуждаться не будет. Денежные средства останутся в Фонде Нобеля до следующего года.

По правилам Нобелевская премия не может вручаться посмертно. Исключение составляют те случаи, когда претендент был жив на момент объявления о присуждении ему премии, но скончался до 10 декабря текущего года.

Никто не может оспорить решение Нобелевского комитета по присуждению премии тому или иному кандидату. Голосование и обсуждение кандидатов проходит в закрытом режиме, при этом информация о процессе будет обнародована только через 50 лет.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!