Фотография: Gian Ehrenzeller / EPA / TASS
Десятки людей в Швейцарии приняли участие в «похоронном марше», чтобы отметить исчезновение ледника Пицоль в Альпах в результате глобального потепления. Об этом 22 сентября сообщает издание Swiss Info.
Тезисы публикации
  • Активисты возложили к остаткам ледника венок в память о нем
  • К изменению климата привело большое количество выбросов углекислого газа
  • К 2050 году половина швейцарских ледников также может исчезнуть

Местные жители, туристы и защитники окружающей среды, некоторые из которых были одеты в одежду черного цвета, поднялись на высоту 2700 метров, чтобы отдать дань уважения остаткам ледника и возложить венок в память о нем.

Pizol glacier
Фотография: Gian Ehrenzeller / EPA / TASS

По данным швейцарского гляциолога Маттиаса Хусса, с 2006 года ледник Пицоль уменьшился в объеме почти на 90% — сейчас по размеру он равен лишь четырем футбольным полям. Представитель Швейцарской ассоциации защиты климата Алессандра Деджакоми отметила, что с научной точки зрения Пицоль теперь больше не является ледником.

Би-би-си отмечает, что к 2050 году половина швейцарских ледников может исчезнуть, если количество выбросов углекислого газа в атмосферу не сократится. По оценке Хусса, с 1850 года в Швейцарии растаяли уже больше 500 ледников.

В августе 2019 года в Исландии провели церемонию прощания с первым исчезнувшим в стране ледником Окйёкюдль. Он также исчез из-за изменений климата. В память о леднике открыли мемориальную бронзовую табличку, где написали «письмо потомкам». Там говорится, что всем крупным ледникам Исландии в ближайшие 200 лет грозит такая же участь.

23 сентября в Нью Йорке состоится саммит ООН по вопросам изменения климата. К этой встрече Всемирная метеорологическая организация (ВМО) провела исследование, результаты которого показали, что период 2014-2019 годов стал самым теплым за последние полторы сотни лет. Это связано с постоянно растущим количеством выбросов углерода.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!