Новости
09:30
10 Июля 2018 г.
В СК рассказали о вине пожарного, который руководил тушением «Зимней вишни»
Поделиться:

В СК рассказали о вине пожарного, который руководил тушением «Зимней вишни»

В СК рассказали о вине пожарного, который руководил тушением «Зимней вишни»
Фотография:
Сергей Гавриленко / Коммерсантъ
  • Андрей Бурсин неправильно оценил ранг пожара
  • Следствие утверждает, что он не прислушался к очевидцам и не проверил кинозал
  • СК просит арестовать Бурсина на два месяца

Руководитель отряда пожарных Андрей Бурсин неправильно оценил ранг пожара в «Зимней вишни» и отправил к месту меньше людей, чем было необходимо. Об этом 10 июля сообщает корреспондент ТАСС из зала суда, где избирают меру пресечения Бурсину.


UPD. Начальника пожарных, которые тушили «Зимнюю вишню», суд арестовал на два месяца.

Руководитель следственной группы Рустам Габдулин сказал, что Бурсин направил на место семь пожарных машин вместо одиннадцати, которые предусмотрены для пожара в местах скопления людей. Кроме того, руководитель отряда дал своему штабу распоряжение о тушении, но не проконтролировал его. Штаб приступил к работе только через 20 минут.

Сослуживцы Бусина утверждают, что он не давал распоряжения проверить кинозалы, где и было большинство людей, и применять дымососы. Три звена пожарных безрезультатно обследовали одно и то же помещение спортзала, еще два звена — другое помещение.

Габдулин утверждает, что очевидцы и участники тушения пожара сообщили Бурсину о людях в кинозале, но он этого не учел. Следствие просит арестовать пожарного на два месяца.

Отряд Андрея Бурсина первым прибыл на место пожара в ТЦ «Зимней вишне». Бурсин утверждает, что пожарные не нашли ни охраны, ни администраторов. Поэтому они не знали, как много людей еще находятся в ТЦ.

7 июля Бурсина задержали, он стал 11 фигурантом дела. Пожарный служил в МЧС с 1993 года.

25 марта в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово произошел пожар. Погибли 60 человек, большинство из которых — дети. Следствие выяснило, что в здании не соблюдались противопожарные нормы: эвакуационные выходы были закрыты, а пожарную сигнализацию отключил охранник. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.