Реклама
Новости
20:48
30 Декабря 2019 г.
В Словакии вынесли приговор по делу об убийстве журналиста Яна Куцяка
Поделиться:

В Словакии вынесли приговор по делу об убийстве журналиста Яна Куцяка

Фотография:
Darko Vojinovic / AP
  • Золтана Андруско приговорили к 15 годам тюрьмы
  • Он был одним из пяти обвиняемых по этому делу и единственным, кто признал вину
  • Остальным фигурантам грозит пожизненное заключение

Суд в Словакии приговорил к 15 годам тюремного заключения Золтана Андруско за причастность к убийству журналиста Яна Куцяка. Об этом 30 декабря сообщает Reuters.


42-летнему мужчине грозило пожизненное заключение. Однако наказание смягчили, так как он сотрудничал со следствием.

По делу об убийстве журналиста проходят еще четыре человека, среди которых исполнитель и заказчик убийства. Суд начал рассматривать дела остальных фигурантов 19 декабря и вернется к рассмотрению только в январе следующего года.

Андруско — единственный фигурант, кто признался в причастности к убийству и заключил сделку со следствием.

Журналиста Яна Куцяка вместе с невестой Мартиной Кушнировой убили в конце февраля 2018 года. Полиция Словакии предположила, что убийство пары связано с журналистскими расследованиями Куцяка. Это стало первым убийством журналиста в истории Словакии.

Куцяк работал в издании Aktuality.sk, расследовал и публиковал статьи о коррупции и связях словацких политиков с преступниками. По версии следствия, заказчиком убийства журналиста был бизнесмен Мариан Кочнер. Мотивом послужила работа Куцяка, который изучал в том числе деятельность Кочнера. В конце октября прокуратора предъявила ему обвинения.



Еще трое фигурантов — это предполагаемый киллер, бывший полицейский Томаш Сабо, соучастник преступления, его кузен Мирослав Марчек и предполагаемая заказчица Алена Жужова. Обвиняемым грозит пожизненное тюремное заключение.

За убийство журналиста заплатили свыше €70 тысяч. Закончить расследование Куцяк не успел, поэтому его опубликовали частично.