Новости
09:28
10 Сентября 2019 г.
В США 48 штатов начали антимонопольное расследование против Google
Поделиться:

В США 48 штатов начали антимонопольное расследование против Google

Фотография:
Paul Sakuma / AP
  • Сначала проверят рекламную практику компании и работу ее поисковой системы
  • К проверке не присоединились штаты Калифорния и Алабама
  • В июле Минюст США и ФТС также анонсировали расследование против Amazon, Apple и Facebook

Генеральные прокуроры 48 штатов, а также округа Колумбия и Пуэрто Рико начали масштабное антимонопольное расследование деятельности Google. Об этом 9 сентября сообщил телеканал CNN.


Прокуроры хотят убедиться, что доминирование Google на рынке не наносит ущерб свободной конкуренции и интересам потребителей. Генеральный прокурор Техаса Кен Пэкстон сказал, что в первую очередь проверят рекламную практику компании и работу ее поисковой системы. От результата проверки будет зависеть, продолжится ли расследование.

Чтобы запустить процесс, штаты заранее отправили в Google обязательный запрос на доступ к информации, которая необходима для «гражданского расследования». Какие именно данные запросили чиновники неизвестно.

Калифорния и Алабама — единственные штаты, которые не присоединились к расследованию. По словам генерального прокурора Калифорнии Ксавье Бесерра, в штате и без того идет борьба с монополиями. Представители Алабамы не дали CNN комментариев.

О том, что Федеральная торговая комиссия (ФТС) и Министерство юстиции США готовят антимонопольное расследование против цифровых гигантов стало известно в начале июня 2019 года. Тогда Reuters писал, что под проверку попадут Amazon, Apple, Facebook и Google. Как отмечает CNN, расследование в отношении Facebook уже началось: об этом 6 сентября заявили восемь штатов и округ Колумбия.

Президент США Дональд Трамп активно критиковал Google и Amazon и призывал к ужесточению контроля за их деятельностью.