Фотография: Dennis Aquino / EyeEm представлено Getty Images
Суд в США признал бывшего американского спецназовца Питера Рафаэля Дзибински Деббинса виновным в шпионаже в пользу России. Об этом сообщает AP.

Его приговорили к 15 годам и 8 месяцам лишения свободы. Обвинение запрашивало для экс-спецназовца 17 лет тюрьмы. Адвокат Дэвид Беновиц просил для своего подзащитного пятилетнего тюремного срока.

Alexandria Sheriff's Office
Питер Рафаэль Дзибински Деббинс Фотография: Alexandria Sheriff's Office / AP

По данным агентства, адвокат отставного спецназовца утверждал в суде, что его подопечный нанес минимальный ущерб США, а сотрудники российских спецслужб, по словам американского юриста, шантажировали Деббинса, угрожая предать огласке подробности его личной жизни. Сам подсудимый на заседании извинился за свои действия.

Питера Деббинса арестовали в конце августа. В Минюсте США заявили, что с 1996 по 2011 год он ездил в Россию и встречался с представителями ее разведслужб. Мужчине предъявили обвинения в сговоре с целью предоставления информации о национальной обороне Соединенных Штатов сотрудникам иностранного правительства.

По версии властей США, 45-летний Деббинс сотрудничал с российской разведкой с декабря 1996 года по январь 2011 года. Он передавал сведения, которые он получил во время военной службы, в том числе информацию о подразделениях войск химической защиты и спецназа, где он служил.

Когда в 2008 году он ушел из армии, то передал российской разведке имена бывших сослуживцев, которых потенциально можно завербовать.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!