Фотография: Zuma / TASS

Члены палаты представителей США 28 мая планируют представить два двухпартийных законопроекта, которые позволят семьям жертв коронавируса подавать в суд на Китай. Об этом сообщает телеканал Fox News.

Первый законопроект о готовности к чрезвычайным ситуациям предусматривает создание двухпартийной комиссии для расследования причин пандемии. Его предлагают пять демократов и пять республиканцев.

Второй документ о предотвращении международных эпидемий призывает разрешить семьям жертв COVID-19 подавать в суд на Китай, лишив его суверенного иммунитета. Законопроект также касается других государств, «которые намеренно ввели в заблуждение международное сообщество в связи со вспышкой».

«В ответ на этот текущий кризис мы никогда не должны снова оказаться застигнутыми врасплох, будучи неспособными защитить наши общины», — сказано в пресс-релизе к первому законопроекту.

Наряду с расследованиями происхождения вируса комиссия, которую предложили в первом документе, также представит реакцию правительства США и частного сектора. Кроме того, законопроект определит меры предосторожности, которые необходимо предпринять в будущем.

«Мы просто не можем передать нашу общественную безопасность и национальную безопасность иностранным государствам», — подчеркнул конгрессмен США Брайан Фицпатрик, штат Пенсильвания.

26 мая президент США Джо Байден попросил разведывательное сообщество удвоить свои усилия, чтобы выяснить происхождение коронавируса.

По его словам, разведка не смогла прийти к окончательному выводу, стало ли появление коронавируса нового типа следствием контакта человека с зараженным животным или возможной аварии в одной из лабораторий.

В марте ВОЗ опубликовала отчет по итогам поездки ученых в Китай для исследования возникновения коронавируса. В докладе сказано, что лабораторное происхождение COVID-19 маловероятно. Также отмечается, что источник вируса все еще не найден и заявленные гипотезы о его возникновении продолжают изучаться.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!