Новости
23:57
7 Ноября 2019 г.
В США суд обязал Трампа выплатить $2 млн по иску к его благотворительной организации
Поделиться:

В США суд обязал Трампа выплатить $2 млн по иску к его благотворительной организации

Фотография:
Evan Vucci / AP
  • Иск подал генпрокурор штата Нью-Йорк летом 2018 года
  • Там говорилось, что сотрудники фонда неоднократно совершали сделки в личных и деловых интересах Трампа
  • Фонд закрыли в декабре прошлого года

Верховный суд Нью-Йорка обязал президента США Дональда Трампа выплатить $2 млн в рамках урегулирования исковой жалобы, поданной генпрокуратурой этого штата на его благотворительный фонд Trump Foundation. Об этом 7 ноября сообщает агентство AP.


Генпрокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс приветствовала решение суда. Она назвала это «крупной победой нашей работы по защите благотворительных активов и привлечению к ответственности тех, кто злоупотребляет благотворительностью ради собственной выгоды».

«Никто не стоит выше закона — ни бизнесмен, ни кандидат в президенты, ни даже сам президент Соединенных Штатов», — заявила она.

В июне прошлого года генеральный прокурор Нью-Йорка Барбара Андервуд подала судебный иск против президента США Дональда Трампа, трех его детей и фонда Donald J. Trump Foundation, обвинив их в незаконной деятельности на протяжении больше чем десяти лет. В иске также потребовали возместить городу ущерб в размере $2,8 млн.

По версии генпрокурора, сотрудники фонда неоднократно совершали сделки в личных и деловых интересах Дональда Трампа. Расследование Андервуд показало, что дети Трампа — Дональд-младший, Эрик и Иванка — были сотрудниками фонда, но не проводили заседания совета директоров с 1999 года.

В декабре 2018 года стало известно, что фонд закроют, а его активы передадут другим благотворительным организациям. Несмотря на закрытие фонда, генпрокурор решила продолжить дело и добиваться выплаты штрафов и возмещения убытков.

Предшественник Андервуд — Эрик Шнейдерман — начал расследование в отношении благотворительного фонда в 2016 году после статьи издания Washington Post, в которой говорилось, что кандидат в президенты Дональд Трамп извлекал выгоду из расходов фонда.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ