Новости
20:20
3 Апреля 2018 г.
В США вынесли первый приговор в ходе расследования Мюллера о «российском вмешательстве»
Поделиться:

В США вынесли первый приговор в ходе расследования Мюллера о «российском вмешательстве»

В США вынесли первый приговор в ходе расследования Мюллера о «российском вмешательстве»
Фотография:
Pablo Martinez Monsivais / AP
  • Адвокату Алексу ван дер Зваану дали 30 суток тюрьмы за лжесвидетельство
  • Еще его приговорили к штрафу в $20 тысяч
  • По этому делу также проходит бывший глава предвыборного штаба Дональда Трампа

Суд федерального округа Колумбия приговорил 3 апреля голландского адвоката Алекса ван дер Зваана к 30 суткам тюрьмы за ложь специальному прокурору по делу о «российском вмешательстве» Роберту Мюллеру. Об этом сообщает NBC.


Адвокат ван дер Зваана просил отпустить своего подзащитного, так как его жена находится на шестом месяце беременности. Но суд приговорил его к тюремному сроку и штрафу в $20 тыс.

Во время допроса в феврале ван дер Зваан признал себя виновным в даче ложных показаний федеральным агентам. По версии следствия, юрист соврал о своих контактах с Риком Гейтсом и неким человеком «со связями в российской разведке» (раньше он фигурировал в судебных материалах под именем «Субъект А»).

Еще ван дер Зваан солгал о своей роли в составлении отчета, который был использован украинскими властями для досудебного задержания бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Заказчиком отчета выступала Партия Регионов, лидером которой был бывший украинский президент Виктор Янукович, в его подготовке участвовали Пол Манафорт и Рик Гейтс. Тогдашнее украинское правительство наняло их в качестве политических консультантов.

Уголовное дело против Алекса ван дер Зваана не имеет прямого отношения к предполагаемому вмешательству России в выборы президента США в 2016 году. Однако, как пишет АР, благодаря этому расследованию команде Мюллера удалось «раскрыть новые подробности о деле Пола Манафорта». Во время расследования дела ван дер Зваана Мюллер получил новую информацию о связях руководителей предвыборного штаба Трампа, включая Рика Гейтса, с представителями России. 

На прошлой неделе стало известно, что ван дер Зваан и Гейтс общались в 2016 году с человеком, у которого, по словам Гейтса, были связи с российской военной разведкой ГРУ. Гейтс сейчас сотрудничает со следствием и дает Мюллеру показания. 

Спецпрокурор Мюллер также выдвинул обвинения по «российскому делу» против Пола Манафорта, который возглавлял предвыборный штаб Трампа, и его бизнес-партнера Рика Гейтса. Их обвиняют в мошенничестве, налоговых преступлениях и отмывании денежных средств по 32 пунктам.

Телеканал CNN 3 апреля рассказал, что в августе 2017 года заместитель генпрокурора США Род Розенштейн дал Роберту Мюллеру поручение расследовать «сговор Пола Манафорта с представителями российского правительства». Еще Мюллера уполномочили расследовать дело о платежах, которые Манафорт получал от украинских политиков. Эту информацию раскрыли в комиссии по расследованию «дела о российском вмешательстве».