Фотография: Pablo Martinez Monsivais / AP
Суд федерального округа Колумбия приговорил 3 апреля голландского адвоката Алекса ван дер Зваана к 30 суткам тюрьмы за ложь специальному прокурору по делу о «российском вмешательстве» Роберту Мюллеру. Об этом сообщает NBC.
Тезисы публикации
  • Адвокату Алексу ван дер Зваану дали 30 суток тюрьмы за лжесвидетельство
  • Еще его приговорили к штрафу в $20 тысяч
  • По этому делу также проходит бывший глава предвыборного штаба Дональда Трампа

Адвокат ван дер Зваана просил отпустить своего подзащитного, так как его жена находится на шестом месяце беременности. Но суд приговорил его к тюремному сроку и штрафу в $20 тыс.

Во время допроса в феврале ван дер Зваан признал себя виновным в даче ложных показаний федеральным агентам. По версии следствия, юрист соврал о своих контактах с Риком Гейтсом и неким человеком «со связями в российской разведке» (раньше он фигурировал в судебных материалах под именем «Субъект А»).

Еще ван дер Зваан солгал о своей роли в составлении отчета, который был использован украинскими властями для досудебного задержания бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Заказчиком отчета выступала Партия Регионов, лидером которой был бывший украинский президент Виктор Янукович, в его подготовке участвовали Пол Манафорт и Рик Гейтс. Тогдашнее украинское правительство наняло их в качестве политических консультантов.

Уголовное дело против Алекса ван дер Зваана не имеет прямого отношения к предполагаемому вмешательству России в выборы президента США в 2016 году. Однако, как пишет АР, благодаря этому расследованию команде Мюллера удалось «раскрыть новые подробности о деле Пола Манафорта». Во время расследования дела ван дер Зваана Мюллер получил новую информацию о связях руководителей предвыборного штаба Трампа, включая Рика Гейтса, с представителями России. 

На прошлой неделе стало известно, что ван дер Зваан и Гейтс общались в 2016 году с человеком, у которого, по словам Гейтса, были связи с российской военной разведкой ГРУ. Гейтс сейчас сотрудничает со следствием и дает Мюллеру показания. 

Спецпрокурор Мюллер также выдвинул обвинения по «российскому делу» против Пола Манафорта, который возглавлял предвыборный штаб Трампа, и его бизнес-партнера Рика Гейтса. Их обвиняют в мошенничестве, налоговых преступлениях и отмывании денежных средств по 32 пунктам.

Телеканал CNN 3 апреля рассказал, что в августе 2017 года заместитель генпрокурора США Род Розенштейн дал Роберту Мюллеру поручение расследовать «сговор Пола Манафорта с представителями российского правительства». Еще Мюллера уполномочили расследовать дело о платежах, которые Манафорт получал от украинских политиков. Эту информацию раскрыли в комиссии по расследованию «дела о российском вмешательстве».

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!