Новости
20:14
10 Октября 2019 г.
WSJ: в США задержали двух бизнесменов, которые помогали адвокату Трампа в расследовании против Байдена
Поделиться:

WSJ: в США задержали двух бизнесменов, которые помогали адвокату Трампа в расследовании против Байдена

Фотография:
Chris Carlson / AP
  • Лев Парнас и Игорь Фруман подозреваются в нарушении правил финансирования кампании
  • Они перевели на счета республиканской партии $325 тысяч
  • Ранее их заподозрили в попытке смены руководства украинского «Нафтогаза»

Бизнесменов Льва Парнаса и Игоря Фрумана задержали по обвинению в нарушении правил финансирования политической кампании. Об этом 10 октября сообщает Wall Street Journal.


Мужчин подозревают в сговоре и ложных заявлениях федеральной избирательной комиссии США (ФИК). Парнас и Фруман предстанут перед федеральным судом Вирджинии.

По мнению ФИК, в 2018 году Парнас и Фруман пожертвовали республиканской партии, а также президенту США Дональду Трампу, $325 тысяч. Деньги поступили на счет протрамповского политического комитета через компанию Global Energy Producers. Адвокат обвиняемых, а также бывший юридический глава команды Трампа, Джон Дауд никак не прокомментировал ситуацию.

Расследование в отношении Парнаса и Фурмана запросила провести Campaign Legal Center (CLC) в июле 2018 года. CLC занимается мониторингом прозрачности политического финансирования. На время расследования пожертвования находятся на отдельном банковском счете.

Это не единственная история, в которой фигурируют фамилии Парнаса и Фрумана. 7 октября Associated Press, со ссылкой на собственные источники, заявила, что несколько бизнесменов, связанных с Трампом и его адвокатом Рудольфом Джулиани, пытались сменить руководство украинского «Нафтогаза», чтобы заключить выгодные контракты.

Бизнесмены рассчитывали, что вместо действующего гендиректора «Нафтогаза» Андрея Кобелева его пост займет топ-менеджер компании Андрей Фаворов. После чего энергетическая компания начнет заключать выгодные контракты с компаниями, которые контролируют союзники Трампа. По информации источников AP, в схеме участвовали три бизнесмена: Лев Парнас, Игорь Фруман и нефтяной магнат Гарри Сарджант III.

Их план провалился после поражения Петра Порошенко на выборах президента Украины. По данным АР, после министр энергетики США Рик Перри пытался сменить главу «Нафтогаза». Перри эту информацию отрицает и заявляет, что всего лишь рекомендовал некоторых кандидатов по запросу украинского правительства.