Новости
02:37
8 Октября 2019 г.
В США заявили, что американских военнослужащих переместят в другой район Сирии
Поделиться:

В США заявили, что американских военнослужащих переместят в другой район Сирии

Фотография:
Maya Alleruzzo / AP
  • Сообщается, что от 50 до 100 военнослужащих переместят на другие базы в стране
  • До этого Белый дом заявлял, что американских военных выведут из Северной Сирии
  • Это вызвало критику, в том числе сообщалось, что это может привести к возвращению туда боевиков ИГИЛ

Представитель администрации Белого дома высокого ранга заявил, что американских военнослужащих переместят в другой район Сирии, а не за ее пределы. Об этом 7 октября сообщила газета Hill.


Высокопоставленный чиновник сказал, что из примерно тысячи американских военнослужащих в Сирии от 50 до 100 человек переместят на другие базы в стране. Он добавил, что это решение «не означает вывода войск из Сирии».

6 октября Белый дом заявил, что вооруженные силы США не будут участвовать в военной операции Турции на севере Сирии, а американских военных выведут из этой зоны. Позже поддерживаемые Вашингтоном курдские силы сообщили, что США выводят своих военнослужащих с севера-востока Сирии.

Это решение вызвало критику, в том числе сенатор-республиканец Линдси Грэм сказал, что это может привести к нападению Турции на сирийских курдов и возвращению боевиков ИГИЛ в Сирию. «Независимо от того, что говорит президент Трамп о своем решении, но это именно то, что президент Обама когда-то сделал с Ираком, но с еще более катастрофическими последствиями для нашей национальной безопасности», — пояснил он.

Грэм также сказал, что он говорил со своим коллегой-демократом Крисом Ван Холленом о том, что они введут санкции против Турции и призовут к ее исключению из НАТО в случае, если она нападет на курдские силы в Сирии.

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси назвала решение безрассудным: «Решение президента вывести американские силы из Северной Сирии является очень тревожным развитием событий, оно предает наших курдских союзников — важных партнеров в нашей миссии по уничтожению ИГИЛ».

Трамп написал в своем твиттере, что «разрушит экономику Турции», если Анкара сделает что-то, что он сочтет недопустимым. «Если Турция сделает что-то, что я, по своей великой и непревзойденной мудрости, считаю недопустимым, я полностью разрушу и уничтожу экономику Турции (я делал это раньше!)», — написал он.

5 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что готовит военную операцию на северо-востоке Сирии для борьбы с курдскими Отрядами народной самообороны, которые Анкара считает террористическими группировками, а Вашингтон — союзниками.

Президент США объявлял о полном выводе войск из Сирии в конце декабря 2018 года. Он сказал, что это сделают, как только полностью победят террористическую группировку ИГИЛ, которая почти повержена.