Фотография: Stradalova / Wikimedia
16 человек погибли и 6 пострадали в результате крушения самолета L-410 в Татарстане. Об этом передает ТАСС со ссылкой на Минздрав России.

upd 1
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту крушения самолета в Татарстане по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

«По предварительным данным на 11 утра (мск), в результате жесткой посадки самолета L-410 в Мензелинском районе Татарстана 16 человек погибли, шестеро пострадавших госпитализируются в медицинские учреждения республики бригадами скорой помощи и санитарной авиации», — сообщил помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов.

Он уточнил, что состояние шестерых пострадавших оценивается как тяжелое. «Двое госпитализированы в Мензелинскую ЦРБ, проводится медицинская эвакуация четверых пострадавших в медицинские организации Набережных Челнов», — добавил Кузнецов.

Изначально в МЧС сообщали, что как минимум семь человек нашли живыми на месте крушения самолета. Однако позже выяснилось, что спасатели ошибочно приняли за седьмого выжившего родственника одного из пассажиров. Telegram-канал Mash передает, что мужчине стало плохо от сильного стресса на месте крушения.

В числе погибших, по предварительным данным, оказались пилоты разбившегося L-410, сообщил «Интерфаксу» источник в авиаотрасли.

Всего на борту находились 22 человека — 20 парашютистов и два члена экипажа.

Крушение самолета, принадлежащего местному аэроклубу, произошло в нескольких километрах от татарского города Мензелинск сразу после взлета с аэродрома.


По словам очевидцев, самолет летел низко над деревьями с задранным носом, в то время как хвост был опущен вниз. Затем лайнер попытался развернуться над болотами и совершить вынужденную посадку, но удар о землю оказался очень сильным. Самолет «разломился пополам» и загорелся, огонь удалось быстро потушить, добавил собеседник «Интерфакса». При посадке воздушное судно врезалось в забор.


Источник ТАСС уточнил, что упавший самолет эксплуатировался с 1987 года. В свою очередь источник «Интерфакса» рассказал, что лайнер принадлежал Добровольному обществу содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). По данным собеседника агентства, крушение мог спровоцировать отказ техники.

В авиационных службах, в свою очередь, рассказали ТАСС, что к падению самолета L-410 могло привести превышение числа пассажиров. Кроме того, рассматриваются версии об ошибке экипажа.

Следователи организовали проверку по факту жесткой посадки самолета в Татарстане, сообщил РБК.

Аварии с L-410

За все время эксплуатации L-410 потерпел более чем 100 катастроф, в которых погибли больше 480 человек. Чаще всего их причиной становился отказ двигателя и перегрузка самолета, когда на борт брали больше пассажиров, чем положено.

12 сентября самолет L-410 совершил жесткую посадку возле села Казачинское в Иркутской области. Воздушное судно упало с небольшой высоты в условиях плотного тумана. На борту находились 14 пассажиров и два члена экипажа. Тогда погибли четыре человека, в том числе командир самолета.

Еще одно ЧП с самолетом L-410 произошло 19 июня в Кемеровской области. Воздушное судно с парашютистами на борту столкнулось с лесным массивом и совершило жесткую посадку после отказа двигателя. Погибли четыре человека, 15 пострадали.

L-410 — это двухмоторный самолет, разработанный чехословацкой компанией Let Kunovice в конце 1960-х годов. Воздушное судно предназначено для региональных линий. Также L-410 используют на травяных, грунтовых, снежных площадках и на аэродромах с короткими взлетно-посадочными полосами.

Аэродром Мензелинск

В 2018 году в Мензелинске также произошло ЧП с парашютистами. Семеро спортсменов совершали свободное падение с 4 до 1,6 тысячи метров, после чего начали раскрывать парашюты. В это время один парашютист влетел в уже раскрытый парашют другого. Оба спортсмена потеряли сознание и жестко приземлились на запасных парашютах. Позже мужчины скончались от полученных травм.

Мензелинск является спортивным аэродромом и периодически используется как аэропорт местных авиалиний. Там базируются самолеты L-410, Ан-2, Ан-28, вертолет Ми-2, а также несколько спортивных самолетов и планеров. В аэроклубе парашютисты выполняют прыжки в тандеме, спортивные прыжки с высоты 4 000 метров. Кроме того, там проходит обучение по программе AFF и подготовка тандем-мастеров и инструкторов AFF.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!