Реклама
Новости
14:14
17 Ноября 2019 г.
В Тбилиси началась масштабная акция протеста за проведение досрочных выборов в парламент
Поделиться:

В Тбилиси началась масштабная акция протеста за проведение досрочных выборов в парламент

Фотография:
Марта Ардашелия / RTVI
  • Ее участниками стали сторонники больше 20 оппозиционных партий
  • В пять часов по местному времени на площади Первой республики начнется вторая акция
  • Участники обеих акций требуют проведения досрочных выборов в парламент при временном правительстве

В Тбилиси у здания парламента на проспекте Руставели началась масштабная акция протеста. Участие в ней приняли сторонники больше 20 оппозиционных партий. Об этом 17 ноября сообщает корреспондент RTVI в Тбилиси.


В пять часов по местному времени (16:00 по Москве) на площади Первой республики начнется вторая акция протеста. Ее организовали сторонники уже других партий — пророссийского «Альянса патриотов Грузии» и ультранационалистического «Грузинского марша». При этом у участников обеих акций одинаковое требование — проведение досрочных выборов в парламент при временном правительстве.

Акции протеста начались в Тбилиси после того, как 14 ноября парламент Грузии не смог принять законопроект о смене системы выборов со смешанной на пропорциональную. Протестующие перекрыли часть проспекта Руставели, где находится здание парламента, а затем разбили там же палаточный лагерь. На протяжении трех дней проспект остается перекрытым.



Слушания по законопроекту о выборах проходили 14 ноября в парламенте, который заседает в Кутаиси. Поскольку документ вносит изменения в Конституцию, чтобы принять его, нужно было набрать 113 голосов из 150. Но в итоге «за» оказался только 101 депутат: трое не поддержали законопроект, а еще 37 парламентариев воздержались. В результате смена системы выборов провалилась.

Реформу голосования еще летом анонсировала правящая партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия». Проведение выборов по пропорциональной системе было одним из требований протестующих, которые митинговали несколько дней подряд. Демонстранты также требовали отставки спикера парламента страны Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахарии и главы службы государственной безопасности Вахтанга Гомелаури.

Сейчас в Грузии действует смешанная система выборов: за 73 депутатов парламента голосуют по мажоритарной системе, а еще за 77 — по пропорциональной.