Новости
22:36
23 Апреля 2018 г.
В Торонто при наезде микроавтобуса на пешеходов погибли десять человек
Поделиться:

В Торонто при наезде микроавтобуса на пешеходов погибли десять человек

Видео
В Торонто при наезде микроавтобуса на пешеходов погибли десять человек
Фотография:
@TarekFatah / Twitter
  • Первоначально в полиции говорили о том, что в результате инцидента пострадали от 8 до 10 человек
  • Полиция не выяснила мотивы нападавшего
  • Подозреваемого задержали спустя некоторое время после наезда

По меньшей мере девять человек погибли и 16 пострадали в результате наезда белого микроавтобуса на пешеходов в одном из районов канадского Торонто. Об этом со ссылкой на очевидцев и на источники в полиции сообщает издание Global News. 


UPD2. По последним данным, погибли 10 человек, пострадали 15, передает USA Today со ссылкой на полицию.

UPD. CBS News выяснила, что наезд на людей в Торонто совершил 25-летний Алек Минассян. Источники в американских правоохранительных органах рассказали корреспонденту CBS, что это «был намеренный акт». По словам свидетелей, водитель «действовал быстро и выглядел решительно». Министр общественной безопасноси Ральф Гудейл заявил, что «пока рано называть это террористическим актом». Впрочем, как утверждает бывший высокопоставленный сотрудник полиции Нью-Йорка Билл Бреттон, его канадские источники говорят, что водитель микроавтобуса «был известен в полиции» и следствие считает, что это был теракт. Пока неизвестно, что заставило преступника пойти на этот шаг и состоял ли он в какой-либо террористической группе.

Десять человек погибли при наезде микроавтобуса на пешеходов в Торонто
Десять человек погибли при наезде микроавтобуса на пешеходов в Торонто
Десять человек погибли при наезде микроавтобуса на пешеходов в Торонто

Как утверждает очевидец, побывавший на месте трагедии, погибли по меньшей мере два человека. В центре травматологии медицинского центра Саннибрук сообщили о том, что в больницу доставили десять пострадавших. Двое пострадавших умерли, находясь в больнице, пятеро — в критическом состоянии, двое находятся в серьезном состоянии, состояние здоровья еще одного пострадавшего не вызывает опасения у докторов.

В полиции Торонто первоначально говорили, что в результате инцидента пострадали от восьми до десяти человек. Затем правоохранительные органы выпустили новое заявление. В нем говорилось, что точное количество пострадавших пока неизвестно, нет точной информации о тяжести состояния, в котором они находятся.

Полиция пока что не уточнила, действовал ли водитель намеренно, или наезд произошел в результате ДТП. Водитель микроавтобуса врезался в толпу пешеходов на оживленном перекрестке на пересечении улицы Йондж и Финч-авеню на северо-востоке города. Это произошло около 13:30 по местному времени.

Тем не менее, очевидец происшествия рассказал журналисту CNN, что водитель микроавтобуса намеренно врезался в толпу людей. «Этот человек сделал это намеренно, он хотел всех убить. Он ехал и ехал, сбивая людей одного за другим», — рассказал свидетель, представившийся именем Али. Он добавил, что большинство пострадавших были пожилыми людьми. По его словам, водитель микроавтобуса намеренно сбил пожилого человека, который передвигался на коляске. 

Происшествие случилось примерно в 30 км от центра города, где в этот момент собрались министры иностранных дел государств «Большой семерки», включая министров из Канады, США, Британии, Франции, Германии, Италии и Японии. По информации Reuters, встреча проходит в отеле Intercontinental. Городские власти не сообщали об усилении охраны отеля.  

Канадский премьер-министр Джастин Трюдо сообщил о том, что власти ведут расследование. 

Очевидец Эсси Таеб рассказал в интервью местной телекомпании CP24, что на месте происшествия «творился хаос». 

Дополняется