Фотография: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин заявил, что по факту загрязнения нефти в трубопроводе «Дружба» завели уголовное дело. Об этом 26 апреля сообщает ТАСС.
Тезисы публикации
  • «Транснефть» считает, что нефть испортили намеренно
  • В апреле Беларусь заявила, что качество российской нефти снизилось
  • Из-за этого транзит нефти приостановили Польша, Германия, Словакия, Украина и Венгрия

По словам Демина, нефть в трубопроводе загрязнили умышленно. Предположительно, хлорорганические соединения сбросили через частный «Самарантранснефть-терминал». Туда поставляется нефть от нескольких малых производителей.

19 апреля Белорусская нефтяная компания сообщила, что качество нефти, которая поступает из России, резко снизилось. Содержание вредных примесей в сырье превысило норму в 20 раз.

Беларусь сократила переработку нефти из-за ее низкого качества и прекратила поставки топлива в Украину, Польшу и страны Балтии. Затем польская компания PERN приостановила транзит российской нефти. Приемку и транзит нефти приостановили также Украина, Словакия, Германия и Венгрия.

Вице-премьер России Дмитрий Козак сказал, что поставка нормальной нефти возобновится 29 апреля. Операторы нефтепровода прогнозируют, что южное направление стабильно заработает к 10 мая.

Российская компания «Транснефть» является естественным монополистом в сфере транспортировки нефти. Ей принадлежит почти 70 тысяч километров трубопроводов и больше 500 перекачивающих станций. «Транснефть» регулирует российский участок крупнейшей системы нефтепроводов «Дружба».

«Дружба» проходит из Самары в Брянск, а после него — идет до белорусского города Мозырь. Там трубопровод разветвляется: северный участок идет в Польшу, Германию и страны Балтии, а южный — в Украину, Чехию, Словаки, Венгрию и Хорватию.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!