Фотография: Архивное фото / Burhan Ozbilici / AP

В турецкой Анталье полиция задержала и арестовала семерых граждан России по подозрению в неумышленном поджоге леса. Об этом 25 октября сообщило РИА Новости со ссылкой на генконсульство России.

В субботу, 23 октября, группа российских туристов отправилась в поход по маршруту «Ликийская тропа», расположенному вдоль Средиземного моря в районе Чагларджа недалеко от курортного города Анталья. По версии турецких полицейских, во время прогулки россияне подожгли лес. Турецкая пресса пишет, что туристы якобы развели костер. На выходе из леса их задержала полиция.

Россияне отвергли выдвинутые против них обвинения. Один из туристов Дмитрий Коршунов рассказал, что во время похода по туристическому маршруту группа увидела пожар, после чего позвонила в экстренные службы и попыталась потушить огонь своими силами.

«По дороге нас задержали местные жители и вызвали жандармов. В итоге после разбирательства суд назначил арест и нас отправили в тюрьму», — написал Коршунов в своем Instagram-аккаунте, подчеркнув, что задержанным предоставили бесплатного адвоката, который не говорит даже на английском языке.

Представитель генконсульства РФ в Турции, в свою очередь, подтвердил информацию о задержании семерых россиян. По его словам, им бесплатно предоставили переводчика и государственных адвокатов. Также сотрудник диппредставительства подчеркнул, что генконсульство отправило запрос турецким властям с требованием предоставить все материалы дела.

24 октября состоялось первое заседание суда, на котором было принято решение оставить россиян под стражей. Им грозит до семи лет тюрьмы, утверждают арестованные туристы. Дата следующего судебного заседания еще не назначена, оно пройдет в течение месяца, сообщили РИА Новости в генконсульстве.

В МИД РФ заявили, что следят за ситуацией с задержанием россиян в Турции.

Летом 2021 года несколько регионов Турции охватили мощные лесные пожары. Сначала загорелись леса в провинции Анталья, затем огонь перекинулся на другие регионы, включая окрестности турецкого курортного города Мармарис. Всего от пожаров пострадали порядка 30 турецких провинций.

В конце июля Россия отправила в Турцию три самолета-амфибии Бе-200, которые помогали тушить лесные пожары. Спустя полмесяца один из лайнеров потерпел крушение. Президент России Владимир Путин посмертно наградил орденом Мужества российских военных, находившихся на борту разбившегося лайнера.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!