Реклама
Новости
15:47
1 Марта 2020 г.
В Турции задержали журналистов местного бюро агентства Sputnik
Поделиться:

В Турции задержали журналистов местного бюро агентства Sputnik

Фотография:
Денис Соловых / ТАСС
  • Полицейские задержали в Стамбуле главного редактора Sputnik Турция Махира Бозтепе
  • До этого в Анкаре попытались напасть на троих сотрудников агентства
  • Они обратились в полицию и перестали выходить на связь

Полицейские пришли в офис издания Sputnik Турция в Стамбуле и задержали главного редактора Махира Бозтепе. Об этом в своем телеграм-канале написала главный редактор информационного агентства «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян.


UPD. Главного редактора Sputnik Турция отпустили после допроса, написала Симоньян в телеграм-канале. ТАСС со ссылкой на близких троих задержанных в Анкаре журналистов сообщил, что их тоже освободили после того, как они дали показания.

«Еще трое наших со вчерашнего дня в полиции в Анкаре, где накануне вечером в их квартиры вломились националисты», – уточнила Симоньян.

Она добавила, что «погромщики-националисты», которые 29 февраля напали на квартиры сотрудников Sputnik Турция, выкрикивали лозунги «Турция для турок», «Предатели» и «Русские шпионы». После этого журналисты обратились в полицию из-за нападения, и связь с ними пропала. Как сообщается на сайте российского МИДа, сотрудники агентства — турецкие граждане, которые сейчас «находятся в силовых структурах Турции».

ТАСС со ссылкой на газету «Созджу» сообщил, что причиной задержания стала публикация на сайте агентства под заголовком «Украденная провинция: почему Франция передала Турции [область] Хатай 80 лет назад».

В Sputnik Турция заявили, что журналистов задержали за «профессиональную деятельность». Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир осудил попытку нападения на сотрудников издания. По его словам, информация о том, что после этого их задержали за публикацию статьи тоже вызывает обеспокоенность. Дезир призвал власти Турции обеспечить безопасную работу прессы.

Задержание журналистов, которые работают на российское информационное агентство, произошло на фоне обострения в сирийской провинции Идлиб. Власти Турции 28 февраля сообщили, что при авиаударе, который нанесли сирийские правительственные войска, погибли больше 30 военных. В ответ турецкая армия начала наносить удары по позициям сирийских военных.

Идлиб — провинция на северо-западе Сирии на границе с Турцией. Сейчас половину ее территории контролируют сирийские военные, которые подчиняются президенту Башару Асаду. Другая часть Идлиба находится под властью боевиков из исламистской организации «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России) и других оппозиционных группировок. Президента Сирии поддерживает Россия и Иран, а оппозицию — Турция.