Фотография: Matthew Horwood / Getty Images

Правительство Уэльса утвердило специальную комиссию, которая рассмотрит вопрос возможной независимости региона от Британии. Об этом 19 октября сообщает Би-би-си.

Новый орган создан по инициативе министров валлийского правительства, членов Лейбористской партии. В заявлении правительства региона говорится, что комиссия разработает варианты реформы «конституционных структур Великобритании, неотъемлемой частью которых остается Уэльс».

Ее сопредседатель, профессор Кардиффского университета Лора Макалистер отметила, что комиссия рассмотрит и вопрос независимости. «Независимость означает разные вещи в зависимости от контекста», — подчеркнула она.

В Партии Уэльса добавили, что создание нового органа даст возможность организовать «самый широкий национальный разговор о будущем Уэльса».

Не поддержали инициативу валлийские консерваторы, которые отметили неактуальность темы. «Вместо того, чтобы уделять приоритетное внимание дискуссиям о независимости и конституционных изменениях, лейбористское правительство Уэльса должно использовать уже имеющиеся у него полномочия, чтобы справиться с проблемами, стоящими перед Уэльсом», — заявил консерватор Даррен Миллар.

Шотландия

Референдум о независимости Шотландии проходил в 2014 году, и большинство шотландцев, 55% против 45%, проголосовали за то, чтобы остаться в составе Соединенного королевства. Тогда в Лондоне сказали, что такое голосование следует проводить «раз в поколение», и в Эдинбурге с этим согласились.

В 2021 году в Шотландской национальной партии заявили, что ситуация радикально изменилась после Brexit, так как большинство шотландцев, в отличие от англичан и валлийцев, голосовали в 2016 году против выхода из Евросоюза.

Лидер националистов и действующий первый министр Шотландии Никола Стерджен в мае сообщила, что сейчас главной задачей является борьба с коронавирусом, а потому проведение референдума раньше 2023 года маловероятно.

По Акту о Шотландии 1998 года, которым был учрежден шотландский парламент, все вопросы, касающиеся «Союза королевств Шотландии и Англии», находятся в ведении парламента Великобритании. Именно он дает разрешение правительству Шотландии на проведение плебисцита, как это было в 2014 году.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в январе 2020 года уже отказывал Стерджен в праве на проведение референдума. В случае нового отказа националисты обещают внести законопроект о референдуме в шотландский парламент, и тогда правительству придется обратиться в Верховный суд, чтобы оспорить эту инициативу. Стерджен подчеркнула, что, если Лондон не оспорит в суде планы провести референдум, тогда голосование автоматически будет считаться законным.

Северная Ирландия

В сентябре 2019 года агентство BMG провело для газеты The Independent опрос, который показал, что больше половины жителей Великобритании считают, что Шотландия и Северная Ирландия имеют право на проведение референдума о независимости после выхода страны из Евросоюза.

За право жителей Северной Ирландии после Brexit проголосовать по вопросу о том, оставаться ли им в составе Великобритании или же войти в состав Республики Ирландия, выступили 52% респондентов. Против референдума высказались только 19% опрошенных.

По словам бывшего министра по делам Северной Ирландии лорда Питера Хейна, результаты опроса подтвердили его опасения о том, что Brexit приведет к ускорению распада Великобритании.

Решение о выходе из ЕС британские власти приняли по результатам референдума летом 2016 года. Brexit запланировали на март 2019 года, но его несколько раз переносили, так как палата общин отказалась одобрить сделку, которую подготовила бывший премьер Тереза Мэй. В декабре 2019 года внеочередные парламентские выборы выиграли консерваторы во главе с Джонсоном. В итоге законопроект о Brexit был одобрен, и страна официально вышла из ЕС.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!