Фотография: @kyiv.city.council / Facebook

Украинские власти демонтировали памятник дружбе между Москвой и Киевом, установленный в столице Украины в августе 2001 года. Об этом в своем аккаунте в Facebook сообщила депутат Киевского городского совета Алина Михайлова.

«Дружба не предполагает убийства, лжи и захвата чужого. Дружба, если когда-либо существовала, закончилась оккупацией Севастополя, Донецка и Луганска», — сообщила Михайлова, отметив, что никакой дружбы между Киевом и Москвой нет и о ней не следует даже мечтать.

«Как бы там ни было, а этого куска гранита в Киеве уже нет. И это наша с вами победа», — заключила депутат.

О том, что памятник будет демонтирован, стало известно еще 8 июля, когда такое решение вынес Киевский городской совет. До демонтажа памятник был в ведении коммунального предприятия по содержанию зеленых насаждений Голосеевского района Киева.

Сообщается, что памятник передали на хранение в районную государственную администрацию. После этого он станет экспонатом будущего музея тоталитаризма. Также Михайлова заявила, что Киевский совет должен будет провести ревизию всех памятников в Киеве, имеющих отношение к России, и принять решение, что с ними делать дальше.

Демонтаж монументов советской эпохи начался в Украине еще в 1990 году, но тогда процесс, в основном, касался западных областей страны.

После событий «Евромайдана» в Украине начался массовый снос памятников. В 2015 году Верховная рада назвала этот процесс «декоммунизацией». Помимо украинских властей борьбу с памятниками ведут и радикально настроенные группировки. Так 8 декабря 2013 года ультраправая украинская партия «Свобода» снесла памятник Ленину в Киеве.

Позднее, 28 сентября 2014 года новые украинские власти снесли памятник Ленину в Харькове, где ранее местные жители встали на защиту монумента.

Однако также случались и инциденты, связанные с вандализмом по отношению к памятникам украинским деятелям за рубежом. Так, 21 июня в Копенгагене неизвестные раскрасили памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко в цвета российского триколора перед матчем между Россией и Данией в рамках Евро-2020. Посольство Украины в Дании выступило с осуждением акта вандализма и потребовало немедленного расследования. Коммунальные службы быстро привели памятник Шевченко в порядок.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!