Новости
20:08
10 Апреля 2018 г.
В Украине выпустили из СИЗО капитана «Норда»
Поделиться:

В Украине выпустили из СИЗО капитана «Норда»

Фотография:
ДПСУ
  • За Владимира Горбенко внесли залог его адвокаты
  • Теперь капитан должен явиться в СБУ
  • Остальной экипаж «Норда» вызвали в СБУ в качестве свидетелей

Капитана судна «Норд» Владимира Горбенко выпустили из СИЗО в Херсоне. Об этом 10 апреля сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря прокуратуры Крыма, входящей в Генпрокуратуру Украины, Татьяну Тихончик.  


По ее словам, Горбенко должен явиться в Службу безопасности Украины (СБУ) для «проведения следственных действий». Экипаж «Норда» в качестве свидетелей также вызвали на допрос в СБУ. Тихончик сказала ТАСС, что информации о, их судьбе у нее нет. 

Капитана «Норда» отпустили под залог в 35,2 тысячи гривен (около $1,3 тысячи). Его внесли адвокаты моряка. Тихончик рассказала агентству «Интерфакс», что Горбенко должен будет каждый понедельник приходить на допрос к следователю СБУ и на него наденут электронный браслет.

Украинские пограничники задержали «Норд» с 10 членами экипажа в Азовском море в конце марта. Судно шло под российским флагом из Крыма, который в Украине считают оккупированным. На Горбенко завели уголовное дело за незаконное пересечение границы, а корабль арестовали. Остальных членов экипажа оштрафовали. 

В Крыму местное управление ФСБ завело уголовное дело против украинских пограничников по статье об угоне судна.

8 апреля весь экипаж корабля за исключением Горбенко попытались вывести в Россию на машинах с дипломатическими номерами. Украинские пограничники их не пропустили, объяснив, что моряки представили свидетельства на возвращение РФ, а не паспорта.