Новости
11:26
8 Апреля 2018 г.
Посольство России: украинские пограничники не выпустили из страны экипаж «Норда»
Поделиться:

Посольство России: украинские пограничники не выпустили из страны экипаж «Норда»

Посольство России: украинские пограничники не выпустили из страны экипаж «Норда»
Фотография:
ДПСУ
  • В погранслужбе это объяснили проблемами с документами
  • Владелец судна уверяет, что получил от Украины гарантии по возвращению моряков
  • Он сказал, что экипаж сможет вернуться домой через границу с Крымом

Украинские пограничники отказались выпустить из страны экипаж рыболовецкого судна «Норд». Об этом 8 апреля сообщило агентство ТАСС со ссылкой на сотрудников посольства России в Киеве.


Члены экипажа ехали на автомобилях с дипломатическими номерами. Они хотели покинуть Украину через пункт пропуска «Гоптовка» в Харьковской области. Но погранслужба Украины отказалась выпустить моряков. Это объяснили тем, что моряки показали документы, которые не дают права пересекать границу. «<…> Вместо паспортных документов предъявили свидетельства на возвращение в РФ», — говорится в комментарии погранслужбы Украины.

В свою очередь украинская сторона гарантировала владельцу судна, что экипаж «Норда» сможет покинуть Украину через контрольно-пропускной пункт на границе с Крымом, пишет ТАСС со ссылкой на представителя керченского рыбколхоза Анну Шевелеву. Она также добавила, что сейчас моряки находятся в Харькове и отдыхают в гостинице.

В конце марта погранслужба Украины задержала рыболовецкое судно «Норд», которое шло под российским флагом из Керчи в Азовское море. На борту находились десять членов экипажа.

Украинские власти обвинили моряков в незаконном пересечении границы, поскольку в Киеве Крым считают территорией Украины. 6 апреля суд в Херсоне арестовал на два месяца капитана судна «Норд» Владимира Горбенко. Его обвинили в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства». Горбенко грозит до пяти лет колонии, судно могут конфисковать. Адвокаты внесли за капитана залог и собираются подавать апелляцию. Остальных членов экипажа суд в Мариуполе оштрафовал и 7 апреля они вышли на свободу.

4 апреля МИД России направил Украине ноту протеста, в которой требует немедленно освободить судно и экипаж. В ведомстве считают, что украинские пограничники неправомерно задержали судно и арестовали граждан России.