Фотография: Jakub Gavlak / EPA / TASS

Украинские власти не разрешают въезжать в страну иностранным гражданам на основании документов о вакцинации российским препаратом от коронавируса «Спутник V». Об этом 10 июня говорится в сообщении Государственной пограничной службы страны.

«В последние дни на Украину пытаются въехать иностранцы с документами об иммунизации вакциной „Спутник V“. Подчеркиваем, такой документ не дает права на въезд на Украину, поскольку данная вакцина не включена в перечень ВОЗ», — отметили в ведомстве.

Ранее Украина разрешила въезд иностранцев без теста на COVID-19 с условием, что они представят документ о вакцинации одобренными Всемирной организацией здравоохранения препаратами. В погранслужбе пояснили, что такими препаратами являются вакцины Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Johnson & Johnson, Sinopharm или Sinovac, а также Janssen.

2 июня официальный представитель Федерального департамента по международным делам Швейцарии Пьер-Ален Эльтшингер заявил, что для аккредитации СМИ на саммит Россия-США в Женеве также допускаются только сертификаты о вакцинации препаратами, которые одобрены Европейским агентством лекарственных средств или Швейцарией.

«Нет. Признанными вакцинами считаются те, которые были одобрены Федеральным офисом общественного здравоохранения и Европейским агентством лекарственных средств», — сказал Эльтшингер, отвечая на вопрос, будут ли в Швейцарии принимать при аккредитации СМИ сертификаты о вакцинации российским препаратом «Спутник V».

Евросоюз пока не одобрил «Спутник V» для применения на всей своей территории. Венгрия и Словакия допустили его на национальном уровне. Европейское агентство лекарственных средств заявило, что одобрение «Спутника V» будет зависеть от того, насколько клинические испытания соответствовали мировым стандартам, сообщала газета Financial Times.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!