Фотография: Валерий Шарифулин / ТАСС
Российская компания «Газпром» сообщила, что с ее активов в Англии, Уэльсе, Нидерландах и Люксембурге сняли арест, который наложили по искам украинского «Нафтогаза» в 2018 году. Документ, датированный 20 января, доступен на сайте Центра раскрытия корпоративной информации.
Тезисы публикации
  • Также аресты с активов «Газпрома» сняли в Уэльсе и Люксембурге
  • Отказ от исков входил в соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом»
  • Компании договорились о транзите газа через Украину на пять лет

В «Газпроме» ссылаются на «подтверждения местных консультантов», согласно которым английский суд прекратил обязательства суду «Газпрома», South Stream Transport B.V. и Blue Stream Pipeline Company B.V. 14 января. Юридическая фирма DLA Piper London, как утверждается в документе, подтвердила, что этого достаточно, чтобы снять арест с активов в Англии и Уэльсе.

Адвокаты «Нафтогаза» 10 января отправили юристам «Газпрома» письмо, в котором указано, что с активов компании в Нидерландах сняли аресты. На следующий день украинская и российская компании подписали акты об отзыве требований в отношении арестов. 13 января адвокаты «Нафтогаза» рассказали, что аресты с активов сняли и в Люксембурге.

Отказ от исков входил в соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом», которое компании подписали в конце декабря 2019 года. В частности, они заключили контракт о транзите газа через Украину на пять лет. По нему «Газпром» обязался прокачать 65 млрд кубометров топлива в первый год и по 40 млрд кубометров каждый последующий.

Кроме того, российская газовая компания выполнила решение Стокгольмского арбитража и выплатила украинской стороне долг в $2,9 млрд. В ответ кабинет министров Украины одобрил подписание мирового соглашения с «Газпромом» относительно претензий Антимонопольного комитета к российской компании на сумму в $7,4 млрд.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!