Новости
11:33
1 Апреля 2018 г.
В Венесуэле задержали пятерых полицейских после пожара в тюрьме, где погибли 68 человек
Поделиться:

В Венесуэле задержали пятерых полицейских после пожара в тюрьме, где погибли 68 человек

В Венесуэле задержали пятерых полицейских после пожара в тюрьме, где погибли 68 человек
Родственники заключенных ждут новостей о членах их семей
Фотография:
Ariana Cubillos / AP
  • В пожаре 29 марта погибли десятки людей
  • Он начался во время бунта заключенных, свидетели винят во всем полицейских
  • Среди задержанных — заместитель директора тюрьмы

Власти Венесуэлы задержали пятерых полицейских после пожара в тюрьме города Валенсия, где погибли 68 человек. Об этом 31 марта у себя в твиттере написал  местный прокурор Тарек Сааб. 


Сааб написал, что задержанных подозревают в причастности к событиям, которые привели к смерти почти 70 заключенных. Среди фигурантов дела — замдиректора тюрьмы Хосе Луис Родригес, уточнил Сааб. Он пообещал наказать всех ответственных, «невзирая на должности». 

Пожар в тюрьме случился 29 марта во время бунта заключенных. Местные СМИ писали, что заключенные подожгли матрасы и отобрали оружие у охранника. Этот день был днем посещения, поэтому в тюрьме было много родственников заключенных.

Родственники погибших рассказали Reuters, что между заключенными и полицией была перестрелка. Вдова одного из погибших видела, что полицейские облили горючим часть помещения, из-за чего и начался пожар. Полиция эту информацию агентству не прокомментировала. Официальной версии причин произошедшего пока нет.

Оппозиция обвиняет в произошедшем власти, утверждая, что чиновники не могут нормализовать ситуацию в тюрьмах. Они считают, что у многих заключенных есть оружие. Кроме того, венесуэльские тюрьмы переполнены, говорят правозащитники. По их данным, количество заключенных превышает максимально допустимое в четыре раза.

В 2017 года в тюрьмах Венесуэлы по разным причинам погибли около ста человек.