Фотография: Szilard Voros / ZUMA / TASS
Правящая партия Венгрии «Фидес», лидером которой является премьер-министр Виктор Орбан, представила законопроект, запрещающий контент, который, по мнению авторов документа, пропагандирует гомосексуальность и смену пола среди несовершеннолетних. Об этом сообщает Би-би-си.

Законопроект запрещает ЛГБТ-литературу для лиц младше 18 лет, включая образовательные материалы и рекламу, которая, как считается, продвигает права геев.

Несколько правозащитных групп осудили такую инициативу, заявив, что это напоминает российский закон о «пропаганде гомосексуализма» среди несовершеннолетних.

Запрет контента на ЛГБТ-тематику является дополнением к законопроекту о наказании за педофилию. В нормативном акте говорится, что показ порнографии лицам младше 18 лет запрещен. Это касается и контента, поощряющего смену пола или гомосексуальность.

Законопроект внесен на рассмотрение парламента. Голосование должно состояться в ближайшие дни. Если закон будет принят, по словам правозащитников, это серьезно ограничит свободу слова и гражданские права в Венгрии.

Парламент Венгрии в мае 2020 года принял закон, который запрещает трансгендерам менять пол в документах. Правозащитные группы опасаются, что это решение усугубит дискриминацию в отношении представителей ЛГБТ. По мнению правозащитников, многие из них попытаются покинуть страну, в то время как те, у кого нет такой возможности, могут столкнуться с унижениями.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!