Фотография: WPA Pool / Getty Images
В Вестминстерском аббатстве в центре Лондона состоялась церемония похорон легендарного физика Стивена Хокинга. Об этом 15 июня написала газета Independent.
Тезисы публикации
  • Могила Хокинга находится рядом с местами погребения Чарльза Дарвина и Исаака Ньютона
  • Его посмертное голосовое послание отправили в район ближайшей к Земле черной дыры
  • Хокинг был одним из величайших ученых нашего времени, он стал основоположником квантовой космологии

Прах всемирно известного ученого был погребен в Вестминстерском аббатстве, где в течение последней тысячи лет проходили церемонии коронаций, королевских свадеб и похорон, и где упокоены самые известные британцы. 

Могила Хокинга находится рядом с местами упокоения знаменитых британских ученых Исаака Ньютона (1642 — 1727) и Чарльза Дарвина (1809 — 1882). 

Бывшая жена Стивена Хокинга, Джейн Хокинг, возлагает цветы Фотография: Ben Stansall / PA / TASS
Американский физик и нобелевский лауреат Кип Торн выступает с речью Фотография: Ben Stansall / PA via AP
Фотография: Ben Stansall / PA via AP
Люси Хокинг, дочь профессора Стивена Хокинга, возлагает цветы к его праху Фотография: Ben Stansall / PA via AP
Актер Бенедикт Камбербэтч выступает с речью на похоронах Фотография: WPA Pool / Getty Images
Фотография: WPA Pool / Getty Images
Фотография: WPA Pool / Getty Images

Погребение в стенах аббатства — редкая честь, которой удостаиваются люди, достигшие особых заслуг перед Британией и всем миром. В последний раз похороны в Вестминстерском аббатстве состоялись в 1940 году. Тогда в стенах аббатства был упокоен прах Джозефа Джона Томсона, открывателя электрона, лауреата Нобелевской премии по физике 1906 года. 

Согласно предсмертной воле Хокинга, запись его голоса, наложенная на музыку греческого композитора Вангелиса, была направлена с помощью передатчика Европейского космического агентства в Испании в район ближайшей к Земле черной дыры 1A 0620-00. В своем посмертном послании Хокинг говорит о важности мира и надежды для человечества. 

Физик-теоретик и популяризатор науки Стивен Хокинг умер в британском Кембридже в возрасте 76 лет. В 1963 году врачи диагностировали у него неизлечимый боковой амиотрофический склероз, который привел к полному параличу. Обычно от выявления первых признаков этой болезни до смерти проходит от трех до пяти лет, но случай Хокинга называли исключительным. Его состояние со временем стабилизировалось.В 1985 году физик перенес операцию на трахеях после воспаления легких и потерял способность говорить. Он стал пользоваться синтезатором речи. 

Хокинг стал основоположником квантовой космологии. Физик изучал, как в результате Большого взрыва появилась Вселенная и сделал много открытий о черных дырах.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!