Фотография: Adobe Stock
Появление новых штаммов коронавирусной инфекции может привести к тому, что один из них научится «обходить вакцины». Тогда миру придется начинать борьбу с начала. Об этом на 138-й сессии Международного олимпийского комитета заявил глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

«Появляются другие варианты, которые являются даже потенциально более опасными, чем вариант „дельта”, который приводит сейчас к разрушающим последствиям. И чем больше будет вариантов, тем больше вероятность, что один из них просто будет обходить вакцины, и, таким образом, нам придется все начинать сначала», — отметил в своем выступлении глава Всемирной организации здравоохранения. По его словам, инфекцию можно остановить только при обеспечении массовой вакцинации во всем мире. Так, к концу 2021 года, уточнил он, должны быть вакцинированы 40% граждан каждой страны, а к середине 2022 — как миниму 70%.

Ранее глава ВОЗ Гебрейесус заявил, что мир находится на начальном этапе третьей волны пандемии коронавируса. Он пояснил, что после прошлого всплеска заболеваемости COVID-19 в мире усилия Европы и Северной Америки по вакцинации своих граждан начали приносить результаты и случаи заболевания и смертность стали снижаться. Однако на прошлой неделе в мире был зафиксирован рост заболеваемости коронавирусом — это была четвертая неделя подряд, когда фиксировали рост заболеваемости. Также Гебрейесус отметил, что количество летальных исходов увеличилось впервые после 10 недель снижения показателя.

По словам главы ВОЗ, распространение варианта «дельта» – это один из основных факторов нынешнего роста заболеваемости, также рост числа случаев заражения связан с возросшей мобильностью людей и непоследовательным использованием государствами мер в области здравоохранения и защиты населения.

В начале июля Гебрейесус заявил, что штамм «дельта» является опасным и «он продолжит эволюционировать и мутировать». По его словам, мутации коронавируса нуждаются в постоянной оценке ситуации и тщательной адаптации мер со стороны здравоохранения. Гендиректор ВОЗ также отметил, что мировому сообществу на равноправной основе нужно «делиться» вакцинами, лечебными материалами, аппаратами ИВЛ и средствами для тестов на коронавирус.

Гебрейесус также призвал мировых лидеров обеспечить, чтобы к этому времени на будущий год каждое государство вакцинировало 70% жителей. «Это наилучший способ замедлить пандемию COVID-19, спасти жизни, стимулировать подлинно глобальное восстановление экономики и предотвратить усиление новых опасных вариантов коронавируса», — отметил глава организации.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!