Фотография: Sergei Ilnitsky / EPA / TASS
Всемирная организация здравоохранения получила от производителей российской вакцины от коронавируса «Спутник V» заявку на сертификацию. Об этом 19 ноября «Эху Москвы» сообщила официальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

«ВОЗ не высказалась еще, не объявила ни одну вакцину потому, что вакцины проходят систему оценки. Это практически такая условная сертификация, которая делается в случае пандемии», — сказала она.

Вуйнович отметила, что все разработанные в стране вакцины должны пройти эту сертификацию. Она добавила, что производители «Спутник V» подали заявку в штаб-квартиру ВОЗ в Женеве.

«Спутник V» создали в Национальном исследовательском центре имени Гамалеи. 11 августа ее зарегистрировали. Президент Владимир Путин отмечал, что это первая в мире зарегистрированная вакцина. При этом третья фаза испытаний идет до сих пор.

В середине ноября разработчики «Спутник V» рассказали, что ее эффективность составляет 92%. Из 16 тысяч добровольцев инфекцией заразились только 16 человек.

До этого американская фармацевтическая компания Pfizer, которая разрабатывает вакцину вместе с немецким партнером BioNTech, сообщила, что эффективность ее препарата составляет 90%. Позже компании представили окончательный анализ, который показал эффективность вакцины в 95%. В Pfizer отметили, что в скоро времени собираются получить срочное разрешение на вакцину в США.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!