Фотография: @putshamana / Instagram
В Якутии на федеральной трассе задержали «шамана» Александра Габышева, который снова отправился в поход на Москву, чтобы «изгнать» президента России Владимира Путина. Об этом 10 декабря сообщает «Новая газета».
Тезисы публикации
  • Он собирается провести обряд «изгнания» Владимира Путина
  • Габышева задерживали в сентябре и признали невменяемым
  • Он находился под подпиской о невыезде, срок которой истек

UPD 2. В СК Якутии заявили, что не заводили на Габышева дело о насилии над представителем власти.

UPD. На Габышева завели уголовное дело о насилии над представителем власти за то, что он повредил обмундирование одного из силовиков. Это пока что неофициальная информация от адвоката.

На видео, которое изданию предоставил координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников, видно, как автомобили перекрыли дорогу, а сотрудники полиции объясняют Габышеву причину задержания.


Кроме того, в Якутске сотрудники ФСБ задержали соратника Габышева Евгения Ростокина (он же Женя Ворон). Ему сообщили, что против него могут возбудить дело о попытке помешать правосудию за то, что он удалил видео, которое стало поводом для уголовного дела против Габышева.

9 декабря силовики также пытались вручить «шаману» повестку о явке на допрос через его сестру Екатерину Габышеву. Она предложила им искать брата на трассе.

Свой первый пеший поход в Москву из Якутска «шаман» начал в марте 2019 года. Он планировал дойти до столицы к 2021 году, чтобы там «изгнать Путина». По пути к Габышеву присоединились несколько человек. В июле он выступил на митинге в Чите и рассказал, что «Путин не человек, а демон». «Вот я и иду, чтобы изгнать. Пока мирными методами — народными собраниями, митингами. А если не получится мирными методами, будут другие», — добавил он.

Габышева задержали 19 сентября. Против него возбудили дело о призывах к экстремизму и на время следствия назначили подписку о невыезде. В начале октября экспертиза признала «шамана» невменяемым. Позже независимые эксперты не обнаружили признаков, по которым Габышев может быть опасен для себя и других. К 8 декабря ему так и не предъявили обвинение, а значит, мера пресечения истекла. В тот же день он отправился в новый поход.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!