Фотография: Zuma / TASS

Заболеваемость COVID-19 в Японии снизилась после того, как штамм «дельта» самоликвидировался. Об этом в интервью Japan Times рассказал профессор Национального института генетики Итуро Инуэ.

По словам ученого, «дельта»-штамм накопил слишком много мутаций в белке, отвечающем за защиту РНК от разрушений, и запустил механизм естественного самоуничтожения.

Инуэ отметил, что «дельта»-штамм в Японии был очень распространен и не допускал других штаммов. «Но по мере того, как мутации накапливались, он, в конечном итоге, „сломался“ и больше не смог копировать себя», — объяснил ученый.

В Японии на протяжении трех месяцев регистрировались антирекорды по суточной заболеваемости COVID-19, около 26 тысяч случаев. В настоящее время в стране выявляют не более 200 случаев в сутки.

По данным ВОЗ, в Японии с начала пандемии коронавирусом заразились 1 726 063 человека, всего скончались 18 342 заболевших.

Завлабораторией геномной инженерии МФТИ Павел Волчков 1 ноября рассказал RTVI, что раньше в России доминировал «британский» штамм, теперь доминирует «дельта». По его оценке, «дельта»-штамм остается более контагиозным, поскольку распространен во всех странах мира, где на данный момент не действует тотальный карантин.

Штаммы коронавируса «лямбда» и «мю» впервые были обнаружены в Южной Америке. К концу июня сообщалось, что случаи заражения штаммом «лямбда» были выявлены в Южной Америке и Великобритании.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!